Сорт баклажанов Жизель: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания

Сорт баклажанов Жизель: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания. Рядом с представителями многочисленного семейства паслёновых баклажан смотрелся скорее пасынком на фоне любимчиков: картофеля и томатов. Даже перец чувствовал себя комфортнее на наших участках, пока не появились гибриды баклажанов, выращиваемые в защищённом грунте. Один из таких сортов — Жизель, баклажан, радующий дачников от Брянска до Якутии

Описание и характеристика сорта баклажана Жизель


В Госреестр сорт включён с 2001 года для выращивания в третьей световой зоне.

Обратите внимание! Чтобы получать качественный урожай овощных культур в закрытом грунте, нужно знать, с какой интенсивностью светит солнце на участке. Учёные обнаружили, что кроме продолжительности и силы освещения имеет значение и спектральный состав солнечной радиации. Излучение, поглощаемое хлорофиллом растений, называется фотосинтетической активной радиацией, ФАР. Вся территория России разделена на световые зоны по возрастанию показателя естественной ФАР. Их всего семь, и наибольшее число регионов, от Калининградской до Тюменской области и Республики Хакасия, входит в третью световую зону

Баклажан Жизель — растение крупное, средне-раскидистое, вырастает практически до двух метров. Стебель слабошиповатый, с крупными зелёными опушёнными листьями. В открытом грунте Жизель не вырастает до таких размеров. Цветки нежно-сиреневые, напоминают цветки картофеля, но больше по размеру. Обычно через 45 дней после цветения баклажаны созревают.

sort-baklazhanov-zhizel-opisanie-sorta-foto-otzyvy-osobennosti-vyrashhivaniya-1
Нежно-сиреневые цветки баклажана крупнее цветов картофеля

Баклажан Жизель относится к раннеспелым сортам. После первых дружных всходов всего через 107–117 дней баклажаны созревают. Форма плодов цилиндрическая, цвет интенсивно-фиолетовый до черноты. Поверхность гладкая, блестящая. Длина плодов в стадии товарной зрелости составляет 25–30 см. Диаметр обычно 7 см, вес в пределах 300–400 г. Мякоть зрелых плодов белая, нежная, без горечи. Семечки мелкие. Собранные баклажаны могут сохранять товарные качества и отличный вкус в течение 3–4 недель.

sort-baklazhanov-zhizel-opisanie-sorta-foto-otzyvy-osobennosti-vyrashhivaniya-2
Плоды Жизели могут достигать 30 см в длину и весить 400 г

 

Обратите внимание! Урожайность баклажана Жизель в тепличных условиях доходит до 11,6–17,6 кг/м2, при выращивании в открытом грунте собирают только 7–9 кг/м2

 

Выращивание Баклажан


Жизель не сорт в привычном понимании, а гибрид первого поколения (на упаковке семян есть обозначение F1).

Это означает, что не имеет смысла пытаться оставить пару удачных плодов-торпед на семена. По всем законам генетики, потомство, полученное от гибрида, в первом поколении даст расщепление родительских свойств, то есть предсказать, какие баклажанчики будут расти из этих семян, невозможно.

Проще довериться профессионалам, приобрести семена, посеять в изолированные стаканчики, получить собственную рассаду, высадить её в теплицу или под плёночные укрытия и ждать раннего урожая качественных баклажанов.

Высадка рассады


Семена на рассаду высевают в середине марта. Перед посевом их можно замочить в каком-либо стимуляторе роста. Рекомендуемые средства: Эпин, Циркон, Энерген и другие. Семена оборачивают в марлю, смоченную раствором.

sort-baklazhanov-zhizel-opisanie-sorta-foto-otzyvy-osobennosti-vyrashhivaniya-3
Перед посадкой семена замачивают в растворе стимулятора роста

После того как корешки проклюнутся, семена высаживают в рассадные стаканчики или кассеты, не заглубляя больше чем на 1 см. В качестве грунта можно использовать готовую почвосмесь для рассады или более современные смеси, например, кокосовый брикет

sort-baklazhanov-zhizel-opisanie-sorta-foto-otzyvy-osobennosti-vyrashhivaniya-5
Проклюнувшиеся семена высаживают в специальные стаканчики

После высадки семян грунт опрыскивают водой, а не поливают, чтобы семена не зарылись глубоко. Покрывают стаканчики полиэтиленовой плёнкой для сохранения влаги и убирают в тёплое место до всходов. С появлением первых росточков стаканчики переносят на подоконник или другое освещённое и тёплое место. Принято дополнительно подключать искусственные источники света, чтобы рассада не вытягивалась.

Видео: получение рассады баклажанов

Обратите внимание!Необходимость высевать семена в отдельные рассадные стаканчики вызвана тем, что баклажаны плохо реагируют на пикировку и пересаживание. А из отдельных стаканчиков рассаду можно высадить в почву, не повреждая ком.

 

sort-baklazhanov-zhizel-opisanie-sorta-foto-otzyvy-osobennosti-vyrashhivaniya-4
Из отдельных стаканчиков рассаду без стресса для растений высаживают в почву

За неделю-полторы до высадки начинают закаливание ростков: открывают окна, выносят кассеты и рассадные стаканы на балкон. Высаживают рассаду в последних числах мая или начале июня, когда у растений уже сформированы по 6–7 настоящих листьев. Баклажаны не образуют дополнительных корней при глубокой посадке.

Посадку баклажанов проводят по такому алгоритму:

  1. Почву заранее рыхлят и формируют ряды.
  2. При посадке заглубляют стебли до уровня семядольных листочков.
  3. Сажают баклажаны на расстоянии 30–35 см, а между рядами оставляют до 60–65 см. Оптимальная густота посадок: 4–5 растений на 1 м2. Более кучное расположение возможно в открытом грунте, но в условиях защищённого грунта приведёт к уменьшению урожая
sort-baklazhanov-zhizel-opisanie-sorta-foto-otzyvy-osobennosti-vyrashhivaniya-6
Между растениями баклажана в ряду оставляют по 30–35 см

Хорошими предшественниками для баклажана являются представители семейства бобовых, тыквенные и зеленные культуры. Из корнеплодов — свёкла и морковь. Картофель в качестве предшественника не годится, так как, будучи представителями одного семейства, они с баклажаном имеют общих вредителей и аналогичные требования к почве.

Уход за посадками баклажан 


Рекомендуется поливать кусты баклажанов тёплой водой в первой половине дня, при этом нужно избегать попадания воды на листья. При уходе за посадками важно не забывать о подкормках. Благодарно реагирует баклажан на внесение органических удобрений (разведённая в соотношении 1:10 навозная жижа) и на внекорневые подкормки комплексными удобрениями (10 г Кемира люкс на 10 л воды)

sort-baklazhanov-zhizel-opisanie-sorta-foto-otzyvy-osobennosti-vyrashhivaniya-7
Подкормки баклажану необходимы

Теплицы необходимо периодически проветривать, почву рыхлить и удалять сорняки. Пока растения ещё молодые, прополку проводят регулярно, в дальнейшем под рослыми кустами баклажана сорняки почти не растут

Обратите внимание! При выращивании в защищённом грунте возникает необходимость поддерживать растения баклажана, для этого их привязывают к опоре. В открытом грунте стебель побега толще и кусты не вырастают настолько крупными

Кустики баклажана Жизель в формировании не нуждаются, но лучше удалять первые пасынки, а также желтеющие листья во время всего сезона вегетации.

При интенсивном сборе урожая стимулируется цветение, поэтому не стоит оставлять плоды на кусте после созревания.

Обратите внимание! Кстати, самые мелкие последние плоды-поскрёбыши могут использоваться для маринования или изготовления оригинального по виду и исключительно вкусного варенья. Это настолько редкий деликатес, что ему можно посвятить отдельную статью.

 

sort-baklazhanov-zhizel-opisanie-sorta-foto-otzyvy-osobennosti-vyrashhivaniya-8
Последние, самые мелкие плоды баклажана идут на варенье

Отзывы о баклажане Жизель


aee0412 Россия, Череповец
Отзыв: Семена баклажана Жизель F1 Русский огород Достоинства: Холодостойкий. Для длительного хранения. Хорошая всхожесть семян. Высокая урожайность. Вкус без горечи. Недостатки: Как и все растения, требует регулярных подкормок, полива. Других не наблюдала. Мякоть белая, плотная, семечки некрупные. Вкусовые качества: ярко выраженный баклажанный привкус, без горечи, с приятной остротой. В этом году снова уже посадила баклажаны сорта Жизель.
Perchinka, Дача в 200 км от Красноярска
Цитата(Леныч @ 20.1.2016, 15:15) вот и я за такие отзывы купила! ну и что, что они длинные? в заготовки — какая разница? а на гриль — толстенький Эпик, а вот ещё хвалят очень Галинэ и Жизель. Ни у кого опыта нет? Я сажала Жизель, на вкус неплохой, но было всего по два-три плода за все лето, наверное, его в теплицу нужно или под плёночные укрытия.
Tagetes. Адрес: Великий Новгород
По отзывам форумчан выберу Алмаз, Мишутку или Жизель Кстати, 1 октября сняли последние баклы и … выкорчевали «Жизель» :(! Она возражала, показывала многочисленные цветочки, но мы собрали волю в кулак и — аминь :|: ! Все равно завяжет, а вырастить не успеет. Итого: за лето (с июля до октября) с 10 растений — 43 кг баклов. Как она себя ведёт в ОГ, понятия не имею, но в теплице — :super.

Жизель — высокоурожайный раннеспелый сорт баклажана, который обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. Соблюдая все правила ухода за этим растением, вы всё лето сможете получать сладкие и ровные плоды сорта Жизель, которые можно жарить, тушить или запекать прямо в кожуре, не опасаясь горечи, и наслаждаться чистым, насыщенным, чуть терпким вкусом

Adblock
detector