» » Бактериальные удобрения: виды, использование и эффективность
Гражданский проспект Россия, Санкт-Петербург +7 911 746 22 44

Бактериальные удобрения: виды, использование и эффективность

 

Бактериальные удобрения

Как известно, насыщенность грунта самыми разными элементами и присутствие в нем бактерий – это зависимые явления. Так, если в почве бактерий будет мало, то рост растений, даже при наличии в грунте достаточного количества самых разных элементов, станет замедленным, а развиваться они будут нетипично, неправильно. Чтобы устранить дефицит бактерий в почве, в грунт вносят специальные удобрения, именуемые бактериальными. Удобрения эти относятся к категории абсолютно безопасных для человека и животных и безвредных для окружающей среды.

bakterialnye-udobreniya-vidy-ispolzovanie-i-effektivnost-1
 

Плодородная почва, улучшенная бактериальными удобрениями

Данные удобрения – это препараты, именуемые по-научному микробиологическими инокулянтами, улучшают питание всех без исключения растений. Самое интересное, что в составе самих бактериальных удобрений никаких питательных веществ нет, однако, как только они попадают в почву, то начинают нормализовывать биохимические процессы, происходящие в ней, следовательно, питание растений становится более качественным и полноценным.

Виды бактериальных удобрений


Итак, микробиологические инокулянты, несмотря на сложное словосочетание – это обычные биологические препараты, которые в своем составе имеют живые культуры, например, как у йогурта. Такими удобрениями можно как обрабатывать семена при посеве, так и вносить их в почву в течение сезона, по типу обычной корневой подкормки.

Все инокулянты принято разделять на несколько групп – это собственно биологические удобрения, а также фитостимуляторы, микоризные инокулянты и средства, предназначенные для биологической защиты растений.

Биологические удобрения


Разберем данные группы поподробнее, начнем именно с биологических удобрений. В составе данных удобрений есть клубеньковые бактерии, которые имеются на корнях бобовых культур и некоторых кустарников, например, облепихи. Действие клубеньковых бактерий заключается в значительном повышении доступности как минеральных, так и органических соединений, следовательно, растения всегда будут испытывать достаток фосфора, магния, кальция, железа, и конечно, цинка.

 

Фитостимуляторы


Идем далее – фитостимуляторы, это также биологические удобрения, однако они буквально синтезируют активаторы роста растений, то есть фитогормоны. Данные вещества приводят к ускорению роста растительных организмов и развитию полноценной корневой системы в сочетании с вегетативной массой.

Микоризные инокулянты


Еще одна группа – это микоризные инокулянты, в состав этих инокулянтов входят различные грибы, образующие гифы мицелия. Тем самым увеличивается и впитывающая способность корневой системы самих растений, следовательно, растение получает большее количество питательных веществ, а соответственно, лучше развивается, активнее цветет и дает полноценные ежегодные урожаи.


Биологические средства защиты


Биологические средства защиты – это хорошая замена химическим препаратам. Чаще всего, однако, биологические средства защиты используют для повышения иммунитета, а, следовательно, профилактики различных болезней. В основе средств биологической защиты лежат обычно бактерии, у которых антагонические свойства выражены наиболее ярко. Эти бактерии максимально эффективны против инфекций, возникающих на зерновых культурах, однако и на плодовых, а также ягодных и овощных их также можно использовать.

ЭМ-препараты


ЭМ-препараты в своем составе имеют живые организмы. Ежегодное внесение этих препаратов в грунт позволит, в конечном итоге, восстановить его плодородие, растрачиваемое долгими годами использования. При применении ЭМ-препарартов повышается урожай, улучшается вкус плодов, увеличиваются периоды их хранения. Если обрабатывать растения ЭМ-препаратами, то у них повышается иммунитет и сопротивляемость как болезням, так и вредителям.

bakterialnye-udobreniya-vidy-ispolzovanie-i-effektivnost-2
Корневая система рассады. Справа обрабатываемая бактериальными удобрениями. Слева без подкормки бактериальными удобрениями

Эффективность бактериальных удобрений


В широкое использование бактериальные удобрения попали сразу после того, как было выявлено их симбиотическое взаимодействие с растениями семейства бобовых. Данные бактерии забирают кислород из воздуха и синтезируют азот, который и поглощают растения, те же взамен питают бактерии. Современная промышленность сейчас синтезирует и реализует клубеньковые бактерии, среди них наиболее известны – ризоторфин и нитрагин.

Нитрагин


Данный препарат впервые был получен в Германии, он позиционируется как подкормка именно для представителей семейства бобовых. В основе препарата лежат клубеньковые бактерии, о которых выше мы рассказали, их синтезируют в лаборатории. Препарат этот может изготовляться как в брикетах, так и в виде порошка (сероватого цвета, с влажностью не более семи процентов), либо в виде жидкости.

Интересно, что данный препарат не просто так лежит на полке магазина и ждет вашей покупки, не забывайте, что он живой, поэтому хранится нитрагин в специальном накопителе – это такая субстанция, состоящая из компоста бобовых растений, соломы, торфа, древесного угля и еще ряда элементов.

При внесении данного препарата в почву клубеньковые бактерии, в нем содержащиеся, прикрепляются к корневым волоскам бобовых культур и формируют клубеньки, в этих клубеньках и происходит их размножение.

Подобный препарат можно получить и самостоятельно, для чего нужно взять бобовые культуры, конкретно их корневую систему, убрать с корней всю почву, омыть корни водой и высушить в помещении, лишенном света. После этого корневую систему необходимо хорошо измельчить, и вы получите некое подобие нитрагина совершенно бесплатно.

Важно знать, что нитрагин, ровно как и то, что вы можете получить дома из корней бобовых культур, можно использовать только под растения, являющиеся представителями семейства бобовых.

Ризоторфин


Данное биологическое удобрение в своем составе имеет стерильный торф, это позволяет клубеньковым бактериям оставаться живыми и активными довольно длительный период времени. Современные препараты ризотрофина, однако, выпускают не только на основе торфа, но и в текучем состоянии. Чтобы ризоторфин создать в промышленных условиях, необходимо высушить торф при ста градусах Цельсия, после чего размолоть, превратив его в порошок. Нейтрализовать данный порошок можно обыкновенным мелом, после чего путем долива воды повысить влажность порошка до 35-45 процентов, а затем можно полученную смесь поместить в герметичные упаковки. Останется только на специальной установке данную смесь облучить гамма-лучами и с помощью обыкновенного шприца внести в состав клубеньковые бактерии, и препарат будет полностью готов к реализации, ну и конечно, к внесению в почву.

Кстати, о внесении: дозировки данного препарата очень малы, так, на гектар нужно его не более двухсот граммов. Как мы уже упоминали, данное удобрение выпускается и в жидком виде, понятно, что это не готовый рабочий раствор, а что-то вроде сиропа, который обязательно нужно разбавить водой. Нормы те же, а вот если решите замачивать в исходном растворе семена, то его на литр нужно буквально пару капель, далее полученным раствором нужно пропитать марлю и на сутки замочить в ней семена. Можно и не замачивать семена, а просто обработать их таким раствором (как в день посева, так и за 15-20 часов до него).

 

 

Кстати, этот препарат можно сделать и дома, однако прежде необходимо изготовить «закваску». Для этого в летний период следует взять емкость и поместить туда очень мелко нарубленную растительную массу, заполнив примерно третью часть от емкости. Остается емкость плотно закрыть и выставить на хорошо освещенное место. Спустя несколько дней смесь начнет бродить и появится весьма неприятный запах гниения. Как только его почувствуете, то откройте крышку и дополните емкость до верха водой, которая нужна для созревания закваски. После наполнения водой емкости нужно в теплую погоду подождать примерно 9-11 дней, а в прохладную 15-20 дней, после чего смесь нужно разбавить водой, очень хорошо перемешать до максимально однородного состава и вылить в компостную ямку. Вот, по сути, и все: это вещество потом можно брать из ямы и использовать.

Не забывайте, что и ризоторфин, и нитрагин предназначены для удобрения почвы исключительно под культуры семейства бобовых.

Азотобактерин — бактериальное удобрение


Данный препарат можно смело назвать самой настоящей азотной подкормкой. Бывает это удобрение почвенным, торфяным и сухим. Самое интересное, на наш взгляд, именно сухое вещество, по сути – это клетки, имеющие серию вспомогательных компонентов. Сама последовательность действий при производстве этого удобрения мало чем отличается от таковых же при изготовлении нитрагина. Однако рост культур, так называемых исходных компонентов препарата, проходит на исключительно питательной почве, в которую заранее добавлены: сульфат железа, сульфат марганца и соль молибденовой кислоты. Далее сухой препарат в окончательном своем состоянии просто распределяется по упаковкам. Не забывайте, что храниться данный препарат может всего девяносто дней и обязательно при температуре не выше и не ниже 14-16 градусов выше нуля.

Примечательно, что почвенный и торфяной азотобактерины несут в себе культуру бактерий, которые могут размножаться исключительно в твердой среде. Чтобы это удобрение произвести, за основу берут обычную почву либо торф, далее полученный субстрат очень хорошо просеивают, чтобы получить максимально однородную массу и добавляют в него 0,1% суперфосфата и 2% обычной извести. Следующим этапом является расфасовка препарата по бутылкам емкостью 500 г, доливка в них воды до того момента, когда уровень влажности будет 45-55% и закрытие бутылок пробками из ваты. Окончательный этап – это стерилизация. Далее, чтобы приготовить материал для посева, нужно использовать обычный агар-агар, с обязательным добавлением в него различных минеральных солей и сахаров.

Полученную ранее смесь просто переносят на приготовленную питательную среду и далее растят в стерильных условиях до нужного объема. Данный препарат можно использовать в течение 60 дней, иногда – чуть больше.

Для чего же используют азотобактерин? Он хорош для обогащения компоста, для повышения ростовой активности семян и укрепления иммунитета рассады. По отзывам потребителей, использование данного препарата может повысить урожай более чем на десять процентов.

Кстати, мало кто знает, что данным препаратом в виде порошка можно смело посыпать зерно, а вот жидкий раствор идет на обработку клубней картофеля и корневой системы рассады при посадке. На один гектар нужно всего 150 г вещества и всего 50 литров данного раствора.

Фосфобактерин


Понятно, что основа тут уже не азот, а фосфор. Бактерии данного препарата имеют вид палочек, которые преобразуют сложные фосфорные соединения, содержащиеся в почве, в простые, то есть те, которые растения без проблем могут из почвы поглощать. Кроме того, данный препарат при попадании в грунт может стимулировать образование различных биологически активных веществ, которые будут усиливать ростовые процессы растений.

Технология производства фосфобактерина мало чем отличается от таковой при изготовлении азотобактерина, а также клубеньковых бактерий. Однако тут питательная среда формируется из кукурузы, мелассы, воды, мела и сульфата аммония. Всего культивация идет, как правило, двое суток, а ее итогом становится биомасса клеток, которые остается пропустить через центрифугу и высушить. Далее нужно полученный сухой материал смешать с наполнителем, расфасовать в пакеты и можно его реализовывать.

Фосфобактерин – это идеальный препарат для удобрения черноземных грунтов, потому что в них достаточно органических веществ, имеющих в своем составе фосфор. Отмечено значительное, вплоть до 30%, повышение урожайности у картофеля, самых разных зерновых культур и столовой свеклы при использовании данного препарата.

Если хотите обработать данным препаратом семена перед посевом, то его необходимо смешать с почвой либо древесной золой в соотношении один к сорока. Для того чтобы удобрить почву, на гектар площади необходима весьма малая доза препарата – всего пять грамм.

Обработку картофельных клубней проводят следующим составом: разводят 15 граммов данного вещества в 15 литрах воды и сбрызгивают им из пульверизатора клубни перед посадкой. Отмечено увеличение урожая картофеля после такой обработки вплоть до десяти процентов.

Никфан — удобрение из бактерий


Совершенно безопасное удобрение, которое относится к категории веществ микробиологического синтеза грибов-продуцентов, обладающих ярко выраженным стимулирующим действием. Данный препарат производят в жидком виде. Какие плюсы от применения данного препарата? Он активизирует процессы фотосинтеза, стимулирует рост корневой системы, листовой массы, побегов, способствует увеличению размера плодов (и даже их количества), повышает стойкость растений к недостатку влаги и морозам, усиливает их иммунитет и повышает сопротивляемость болезням и вредителям. Кроме того, препарат можно использовать для повышения всхожести семян, особенно с длительными сроками хранения, улучшения формирования корневой системы зеленых черенков при их укоренении, с его помощью можно ускорить созревание плодов и ягод и повысить урожайность плодовых, ягодных и овощных культур вплоть до 50%.

Обычно используют данный препарат для улучшения состава почвы два или три раза, начиная с посева семян и заканчивая периодом созревания урожая. Семена можно замачивать в рабочем растворе препарата или обрабатывать им непосредственно перед посевом, растения же обычно обрабатывают по типу внекорневой подкормки. Обычно на гектар нужно всего полтора миллилитра этого удобрения.

bakterialnye-udobreniya-vidy-ispolzovanie-i-effektivnost-3
Приготовление раствора из бактериальных удобрений

ЭМ-препараты


Сейчас продается большое количество ЭМ-препарартов с различным принципом воздействия на грунт. Хорошо зарекомендовал себя такой препарат как «Байкал-ЭМ1», в нем более шести десятков чистых штаммов различных микроорганизмов, проживающих в симбиозе. В составе этого препарата есть молочнокислые бактерии и дрожжи, ферментирующие грибы и актиномицеты, а также ряд других компонентов. До внесения в почву все микроорганизмы препарата находятся в состоянии покоя и в жидкой среде. Чтобы они активизировались, их нужно внести в грунт.

Благодаря использованию ЭМ-препарата угнетается развитие болезнетворных микроорганизмов, снижается количество токсинов, которые могут присутствовать в грунте, восстанавливается его плодородие. Помимо прочего, препарат стимулирует рост и развитие растений, ускоряет их созревание.

ЭМ-препараты «Сияние» и «Сияние-1» – пригодны как для внекорневых, так и для корневых подкормок, они способны активно перерабатывать органику в субстрате, выделяя и делая доступными необходимые растениям компоненты, что приводит к повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств продукции. Благодаря воздействию этих препаратов формируется гумус, а различные органические отходы компостируются за 60-70 дней, почти не выделяя неприятного запаха.

Вывод


Так как любая почва со временем превращается в истощенную, и тогда урожаи катастрофически снижаются. Если так случается, то самое время использовать биологические удобрения, совершенно безвредные, живые, после попадания в почву образующие симбиоз с растениями и способствующие и улучшению качества почвы, и увеличению урожаев.

 

...
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Подпишись на обновления по Обновления блога по RSS RSS или Обновления блога на TwitterTwitter !