Как применять солнечные панели в дачном доме
Сейчас я вам расскажу о том, как я применяла солнечные батареи в дачном доме. Надо знать, что в целях обеспечения потребностей маленького дачного домика электрической энергией придется создать всю миниэлектростанцию, в состав которой помимо солнечных батарей (по-другому панелей) вступают:
- аккумуляторы, накапливающие заряд;
- контроллер, при помощи которого можно управлять системой;
- инвертор, необходимый для того, чтобы преобразовывалось постоянное напряжение в переменное.
Монтаж солнечных панелей на даче
На российском рынке реализуют солнечные батареи, изготовленные в России, европейских странах, Китае. Мы с супругом установили на своей даче солнечные батареи отечественного производства — приобрели их прямо у самого изготовителя в городе Зеленограде.
В столице России трудится несколько особых компаний, предлагающих и отдельные детали, необходимые для личного монтажа солнечной миниэлектростанции, и целый набор требуемого оснащения с доставкой, а также монтажом под ключ.
Профессионалы данных организаций дают профессиональные рекомендации, консультации, рассчитывают для всех клиентов нужную мощность, состав конструкции. У солнечных панелей безграничный период службы. Вырабатывают эти изделия постоянный ток под напряжением, равным 12 В. Батареи бывают в зависимости от габаритов различных мощностей.
Для сбора автономной солнечной миниэлектростанции необходимо купить не одну, а несколько солнечных панелей. Четкое количество панелей (вернее, их мощность) рассчитывается, учитывая нужный вам допустимый расход электрической энергии.
Летом, когда ярко светит солнце, работают панели очень эффективно. Во время пасмурной погоды батареи тоже вырабатывают электроэнергию, однако в наименьшем объеме. Это нужно учесть при подсчете мощности конструкции, если собираетесь использовать ее летом и зимой.
На заметку: у нашего партнера ГК «АСБЕРГ АС» вы можете заказать солнечные панели в Москве

Личный опыт, мои впечатления
Мы установили на своей даче маленькую конструкцию из солнечных панелей. Она удачно работала в течение нескольких лет, пока не возникла возможность присоединиться к единой сети. Разумеется, если после установки вам удастся подключить свет, холодильник, ТВ, то это очень хорошо.
Но нужно все время контролировать работу этой системы, поддерживать ее в нормальном рабочем состоянии. К примеру, контакты в зоне соединения кабелей от солнечных панелей с контроллером заряда время от времени подвергаются окислению и прекращают нормально проводить заряд. Потому их следует регулярно защищать, подсоединять снова.
Если этого вы не сделаете, то заряд от солнечных панелей начнет поступать в аккумуляторы частично, а миниэлектростанция — накапливать меньший резерв электроэнергии, чем планировалось. С обычной нагрузкой она уже не справится: скорость разряда станет увеличиваться из-за скорости заряда.
Если конструкция дешевая, не очень качественная, то нужно четко понять, какие устройства можно включать в одно и же время, а какие — не стоит.