» » » Как собирать амарант: правила сбора и хранения листьев амаранта
Гражданский проспект Россия, Санкт-Петербург +7 911 746 22 44

Как собирать амарант: правила сбора и хранения листьев амаранта

 

Как собирать амарант: правила сбора и хранения листьев амаранта. Амарант я выращиваю на своем дачном участке уже несколько лет. Очень люблю его вкус, листья все лето и начало осени добавляю в салаты, супы, борщ. Понятно, что сам по себе возник вопрос, как заготовить листья на зиму, чтобы и в холодное время года сполна вкусить необычный вкус амаранта. И организм, иммунитет поддерживать.

Как собирать урожай амаранта


Сушеные листья амаранта отлично подходят для приготовления настоев и чаев. Использовать можно все части – листья, стебли, соцветия. Сушку можно выполнить, как отдельно перечисленных частей, так и всего растения в целом.

kak-sobirat-amarant-pravila-sbora-i-hraneniya-listev-amaranta-4

 

Сроки сбора Амаранта напрямую зависят от того, как именно будет выполняться сушка растения. Листья Амаранта можно собирать весь период роста. Лучше всего срезать крупные листья с нижней части ствола.

Если хотите засушить весь ствол с листьями и соцветиями, то рекомендуется выкапывать растение вместе с корнем, когда высота стебля будет выше 25 сантиметров. А вот отдельно соцветия собираются, когда начинается пик цветения амаранта, но до того, как зерна начнут созревать.

 

Есть два способа подготовки собранного урожая к хранению:

  • высушить;
  • заморозить.

И первый, и второй способ хороши тем, что они позволяют сохранить полезные и лечебные свойства растения Амарант.


Как сушить амарант: правила и рекомендации


Если усыхание будет естественным, то нужно все части раскладывать отдельно. Перед сушкой листья хорошо моются под проточной водой, а потом обязательно тщательно стряхнуть капли воды с них.

Дальше есть два пути:

  • порезать и разложить на бумаге в темном проветриваемом месте без мышей и прочих вредителей;
  • собрать в пучки и подвесить на чердаке.

Важно, чтобы у листьев было достаточно «пространства». Поэтому пучки не нужно подвешивать слишком плотно, а листья укладывать слишком плотно друг к другу.

kak-sobirat-amarant-pravila-sbora-i-hraneniya-listev-amaranta-9

Если речь идет о сушке всего амаранта, то его просто за корень, вместе с листьями и соцветиями, подвешивают к потолку. Опять-таки в темном месте или на чердаке. Когда растение полностью высушиться, его измельчаю, не разделяя на отдельные составляющие. Получается отличная амарантовая смесь. Хотя возможен вариант, когда соцветия отделяются и измельчаются в отдельные пакеты.

Как хранить сушеный амарант


Лучше всего сушеный амарант перемолоть. Я делаю это в обычной кофемолке. Так он будет лучше всего храниться и сохранять свои свойства. Получится не просто смесь, а даже порошок. Я его добавляю практически во все блюда:

  • в супы;
  • в смузи;
  • в чай;
  • в салаты;
  • в приправы.

В общем, во все, что только готовлю. Где-то больше всыплю, где-то немного меньше. По-разному.

Для хранения беру стеклянные баночки с плотной крышкой или небольшие тканевые мешочки. Мешочки подвешиваю, а баночки ставлю в шкаф.

 

 

Кстати, просто подвешенный за корень стебель с листьями и соцветием может храниться довольно долго. Его не обязательно перемалывать сразу после того, как он высохнет. Можете сделать это только тогда, как закончатся ранее заготовленные смеси амаранта.

Замораживание амаранта


Такой способ заготовки позволяет полностью сохранить натуральный оттенок листьев. Замораживать можно только целые или разрезанные на части листья. Для того, чтобы замораживать их, не нужно проваривать либо просушивать зелень. Я просто упаковываю их в пакетик и раскладываю на нижней полке морозильной камеры.

Как правильно использовать сушеный амарант


Применять его можно по-разному. Выше я писала, что добавлю во все виды пищи, которую готовлю зимой. Наиболее распространенный способ – это готовить из сушеных смесей чай. Есть несколько рецептов такого амарантового чая, которые мне нравятся больше всего.

kak-sobirat-amarant-pravila-sbora-i-hraneniya-listev-amaranta-1

При заваривании чая обязательно добавляю в него немного меда и дольку лимона. Получается вкусно. Также можно бросать сушеный шиповник, боярышник, листья малины. Тоже становится вкусно и полезно.

Лучше всего заваривать такой чай не в обычном чайнике, а в термосе. Там он буквально запаривается, а потом и настаивается. Для полноценного настаивания нужно от трех часов до суток. Понятно, что чем дольше постоит, тем ощутимее будет вкус. Хотя и передерживать не нужно, потому что может появиться легкая горечь. Не сказала бы, что она неприятная. Хотя именно мед помогает избавиться от горечи при настаивании, поэтому его нужно добавлять сразу.

Кому полезен амарантовый чай


Амарантовый чай – хорошее средство против простуды. Его нужно пить при первых признаках заболеваний. Чай поможет легче перенести болезнь и быстрее от нее избавиться.

Где-то читала, что амарантовый чай хорош даже для беременных женщин, потому что в нем много фолиевой кислоты. Такая кислота защищает плод. Помогает в нормальном формировании нервной системы ребенка.

kak-sobirat-amarant-pravila-sbora-i-hraneniya-listev-amaranta-6

Амарантовые настои также рекомендованы женщинам, чтобы победить разные гинекологические проблемы. А еще он помогает при лечении болезней сердца, желудка. Подробнее читайте в статье: Лечебные свойства и противопоказания амаранта.

Амарантовый чай защищает от гельминтов


Амарантовые чай – это хорошая профилактика появления паразитов. Чтобы не появились гельминты, чай нужно пить натощак – по одному стакану. Говорят, что даже если заразились паразитами, то достаточно пить такой чай по утрам несколько дней, чтобы избавиться от гельминтов.

Как правильно заваривать амаратный чай


Оптимальные пропорции – 1-а большая ложка сушеной смеси на один стакан воды. Если жидкости брать меньше, чем стакан, то чай получится слишком концентрированным. Его можно пить, только по столовой ложке и только перед едой, но вкус может получиться очень уж резким.

Вот такими методами я пользуюсь, чтобы собирать и хранить амарант, использовать его при приготовлении пищи и настоев. Будьте здоровы и пейте вкусный чай!

 

...
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 4.3 из 5)

Подпишись на обновления по Обновления блога по RSS RSS или Обновления блога на TwitterTwitter !