» » Как выращивать в теплице огурцы, перец и зеленый лук — технология
Гражданский проспект Россия, Санкт-Петербург +7 911 746 22 44

Как выращивать в теплице огурцы, перец и зеленый лук — технология

Преимущество теплиц в том, что сладкий перец, огурцы и зеленый лук можно выращивать в любом регионе страны, в том числе и в Сибири. Начнем с процесса выращивания огурцов. В теплице можно создать тот микроклимат, который необходим для различных сортов огурцов. А если еще теплица электрифицирована, то можно подогревать не только воздух, но и грунт. Найти и выбрать себе подходящую теплицу для дачи можно на сайте компании Воля https://msk.teplicy.ru/catalog/teplitsy-iz-polikarbonata/

Выращивание огурцов, в такой теплице, может проводиться целый год. Но для того чтобы был хороший урожай, и растения не болели, одного микроклимата недостаточно. Необходимо еще и другие технологические премудрости, о них мы сейчас расскажем.

 

Процесс выращивания в теплице огурцов, перца и зеленого лука

Технология выращивания огурцов в теплице в виде последовательных этапов

Этап 1. Выбор посадочного материала. Качественные семена – это половина успеха. В настоящее время популярными стали гибридные сорта огурцов типа F1. Эти сорта дают высокие урожаи и неприхотливые в уходу. Для Северных регионов тоже выведены сорта огурцов. Основная их особенность заключается в том, что они устойчивы к пониженной освещенности. Таким образом, прежде чем начинать заниматься выращиванием огурцов, следует внимательно ознакомиться с их сортами и выбрать соответствующие сорта, которые могут прорастать в данном регионе страны.

Этап 2. Выбор способа обустройства грядок. Существует два типа грядок под посадку огурцов. Это «Теплый» и «Горячий» тип грядок. Для «Теплого» типа за основу берется навоз, а для «Горячего» типа применяется компостная смесь.

 

— Подготовка грунта теплового типа на основании навоза. Для этого рекомендуется использовать смесь свежего коровьего и конского навоза. Этот навоз укладывается на дно специально приготовленной грядки. Грядка должна быть шириной около 1 метра. Длина грядки определяется размерами парника. Сверху навоза укладывается слой плодородной земли. Этот слой должен быть высотой около 25 см. Затем грядка поливается водой. В подготовленный грунт закладывают семена огурцов. Посадку производят таким образом, чтобы на каждый метр квадратный приходилось 4 растения.

— Подготовка грунта горячего типа на основании компостной смеси. Не каждый может приобрести свежий навоз. Этот материал трудно найти, а если его и нашли, то он дорогой, и может быть не по карману. Тогда навоз можно заменить обычным компостом. Компост получается путем гниения любого органического материала. А осенью такого материала достаточно. Поэтому компост закладывают еще с осени. Устройство грядки на основании компоста ничем не отличается от навозной грядки. В такие грядки рекомендуется сажать уже пророщенные огурцы. Проращивают огурцы обычно в стаканчиках.


Этап 3. Посадка рассады. Рассада готова к посадке, если у нее уже выросло 4-5 листочков. Если посадка производится в зимних теплицах, с оборудованным обогревом, то высадку можно начинать в начале февраля. Если теплица не имеет подогрева, а покрыта пленкой и обогревается только солнцем, то посадку можно начинать, лишь в конце мая. Перед посадкой каждая лунка поливается. Затем в лунку сажают огурцы совместно с почвенной смесью. Почвенная смесь должна заглубляться в лунку на треть своей высоты. Верхняя часть кубика почвенной смеси должна находиться на поверхности лунки.

Этап 4. Подпитка огурцов. Чтобы вырастить хороший урожай и предотвратить болезни огурцов их необходимо подпитывать минеральными и органическими удобрениями. Технология подпитки изложена в отдельных инструкциях и зависит от сорта огурцов, состава грунта, региона страны и еще многих факторов. С этой процедурой следует ознакомиться отдельно.

Этап 5. Подвязка. Для того чтобы побеги растения не стелились по земле, в теплице монтируется шпалера. К этой шпалере и подвязываются побеги растения. Шпалера делается из проволоки и отрезков шпагата. Но эта технология уже устарела. В настоящее время для подвязки применяется специальная капроновая сетка. Она натягивается вдоль ряда. Через ячейки протягиваются стебли. Стебли в вертикальном положении удерживаются ячейками сетки и усами, которые растут на стеблях огурцов.

Выращивание перца в теплице

При правильном выборе сорта и соблюдении агротехнических приемов перец может давать высокие урожаи.

Получение рассады. Семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Для ускорения всходов использовать для замачивания сок алоэ или другой биостимулятор. Высевают семена перцев значительно раньше томатов. Для приготовления почвы смешивается равное количество торфа и перегноя.

Как выращивать сладкий перец в теплице

Когда появится первый лист, сеянцы можно пикировать. Желательно это делать в торфоперегнойные горшочки или стаканчики, чтобы не травмировать корневую систему растений при высадке в грунт. Перед пикировкой земля в емкостях проливается удобрением, следующего состава (на ведро воды):

• Суперфосфат – 30-40 г,
• Калийная соль – 20-30 г,
• Аммиачная селитра — 15 г,
• Медный купорос – 3г,
• Борная кислота – 2 г,
• Марганцевокислый калий – 0,5 г.

Когда пересаженные растения приживутся, их подкармливают птичьим пометом. Полив производится по мере просыхания почвы в горшках.

Уход за перцем в теплице

Под перекопку почвы в теплице вносят 20 г мочевины, 40 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 1 квадратный метр.
Растения высаживают с учетом рекомендуемых расстояний, которые указаны на пакете с семенами. Низкорослые перцы сажают в первый ряд от стенки теплицы, чтобы им досталось больше света. Если на пакете не указана схема посадки перца, надо руководствоваться следующим:

• Низкорослые сорта перца сажают, оставляя между растениями 30-35 см, а между рядами — 50 см.
• Высокорослые перцы сажают через 40 – 45 см в ряду, а междурядье увеличивают до 60 см

 

 

Во время высадки рассады землю в лунках обильно поливают, запаса влаги хватит растениям на неделю, поэтому не надо их беспокоить поливами, а дать возможность привыкнуть к новым условиям. В дальнейшем поливать следует через 2 – 3 дня, а в период налива плодов через день.

Микроклимат теплицы должен быть:

• Температура 20 – 25 градусов,
• влажность воздуха 60 – 70%,
• влажность почвы 70 – 75%.

Перцы удобряют после укоренения комплексным минеральным удобрением, а через месяц – коровяком. Яркий насыщенный цвет листьев говорит о том, что растение получило все необходимое питание. Если листья бледные и дряблые, перцы голодают, им не хватает азота, нужно провести внекорневую подкормку микроудобрениями.

Как формировать куст перца, чтобы значительно повысить урожай

Когда стебель перца достигнет примерно 20 см высоты, он начинает ветвиться. В месте, где образовалось вилкообразное разветвление образуется первый цветок. Его называют королевским или коронным. Удаление этого цветка даст возможность побегам первого порядка лучше развиваться, количество завязей на них будет больше. Листья ниже разветвления нужно постепенно удалить. Если на месте коронного цветка образуется несколько побегов, все слабые удаляют, оставить можно не более трех.

Дальше на побегах первого порядка тоже начинается разветвление с образованием побегов второго порядка. В месте разветвления тоже образуется цветок, который надо удалить. Побеги, с которых собраны плоды, удаляются.

Когда плоды перца достигли размеров, определенных для данного сорта, стали упругими, но не приобрели еще характерную окраску, наступила техническая спелость плодов. В этой стадии они подлежат уборке. Собирать нужно раз в 3 – 5 дней, а при массовом созревании каждый день.

— Самые сладкие перцы – желтые и оранжевые, наименее насыщенный вкус у зеленых, а красные занимают промежуточное положение.
— Красный перец богат витамином С, способствует укреплению иммунитета, препятствует развитию атеросклероза, улучшает пищеварение.
— Желтый перец содержит много каротина, полезен для зрения и кожи.
— Зеленый перец способствует похудению.
— Из болгарского перца можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Выращивание зеленого лука в теплице

Зеленый лук в течении года незаменим, как источник дополнительных витаминов, для здорового питания человека. Небольшая грядка, расположенная в теплице, обеспечит всех членов семьи полезным и свежим продуктом в любое время года. При начале выращивания зеленого лука в тепличных условиях, прежде всего необходимо осуществить подготовку семенного материала к посадке и приготовить почву.

Выращивание зеленого лука в теплице

За два дня до посадки, в грунт вносятся удобрения на минеральной основе и перегной. Чтобы не появилось грибка и плесени, в почву посыпается известь или сульфид калия. Для посадки также хорошо подойдут ящики с торфяным грунтом. При посадке луковиц, их отсортировывают.

Далее срезается ножом верх посадочного материала, на четверть и готовые луковицы погружаются в воду на 12 часов. В теплице поддерживается температура 17-23 градуса. Это необходимо для того, чтобы урожайность лука была максимальной. После посадки тепло должно быть наибольшим.

Сажают лук несколькими способами. Для экономии площади, посадку осуществляют мостовым способом. Головки сажают вплотную друг к другу. На квадратный метр расходуется 7-9 килограммов луковиц. При ленточном методе, бороздки располагают через 20 сантиметров друг от друга, расстояние между головками – 3 сантиметра. Этот способ рационально использовать для семенного высева.

Уход, необходимый при выращивании лука в теплице

Чтобы получить лук через 25 суток, необходим должный уход. Поливка проводится через трое суток, а при жаркой погоде — полив увеличивают. После того, как пройдет неделя после посадки лука, земля удобряется. Теплица регулярно проветривается без сквозняков, для профилактических целей от вирусных и грибковых инфекций. Для притока кислорода к корневой системе, посадки пропалываются и рыхлятся.

Полив слабым раствором марганцовки, предотвращает появление плесени. Световой день нужно соблюдать двенадцатичасовой и лампы для освещения располагать вертикально. Данные действия необходимы для нормального развития зеленого лука и его роста, а также устранения заламывания пера. Постепенно белые перья лука начинают зеленеть.

Вид теплицы для лука

Для зимнего выращивания лука потребуется отапливаемая теплица. Оптимальным вариантом для нее является покрытие поликарбонатом. Для того чтобы снег не продавливал крышу под своим весом, форму у конструкции лучше всего сделать покатой. Недостаток освещения компенсируется искусственным светом.

В теплице необходимо обустроить стеллажи. Они занимают меньше места, удобны для выращивания и ухода за культурой и в то же время дают больше полезной площади для зеленой массы. Стеллажи хороши тем, что в них грунт прогревается быстрее и зеленая масса лука на 15 дней вырастает раньше.

Рекомендованные сорта лука

Слизун — Морозостоек, дает много урожая. За сезон до пяти раз срезается зелень.
Шалот — Отличается неприхотливостью. За короткий период наращивает много зелени.
Шнитт — Обладает острым вкусом, зеленая масса долго сохраняет нежность и свежесть. Листья достигают полметра в высоту.
Батут — Сорт, дающий в сезон три урожая. Выращивают только на перо – начиная с декабря.
Лук многоярусный — Отличается хорошей плодовитостью и морозостойкостью. Урожайность зелени высокая, перо наращивается за 23 дня.

Защита лука от болезней и вредителей

Перья лука обрабатывать ядохимикатами нельзя. Требования культуры к уходу и выращиванию, необходимо поэтому соблюдать тщательно. При появлении вредителей и каких-либо грибковых и корневых заболеваний, требуется верхний слой почвы просушить и замульчировать песком.

Биофунгициды хорошо помогают при обработке лука. При их использовании зеленые перья через три дня могут уже использоваться в пищу. Низкая температура и повышенная влажность могут способствовать заражению лука мучнистой росой, корневой гнилью фузариозом или пероноспорозом.

Растения, которые уже заболели подлежат удалению вместе с почвой и после в лунки вносится древесная зола. Если соблюдены все меры перед посадочной подготовкой луковиц, проведена дезинфекция каркаса теплицы и почвы, то выращивание пера проходит без каких-либо проблем, вредителей и болезней.

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Подпишись на обновления по Обновления блога по RSS RSS или Обновления блога на TwitterTwitter !