» » Календарь цветовода: лунный календарь цветовода на май 2018
Гражданский проспект Россия, Санкт-Петербург +7 911 746 22 44

Календарь цветовода: лунный календарь цветовода на май 2018

 

Лунный календарь посева цветов в мае

Май – главный месяц для работы в декоративном саду. Пока первоцветы и весенние звезды преображают облик сада, нужно успеть выполнить все работы по оформлению и подготовке цветников с летниками. В мае начинают составлять горшечные сады, заполнять прогалины яркими однолетними растениями, высаживают новые многолетники и проводят посевы в почву. Нужно не забывать и о кустарниках, и о почвопокровниках, и даже о газонах – как цветущих, так и классических. Лунный календарь в мае призывает работать с декоративными растениями во второй половине месяца. А в выборе благоприятных дат нужно быть готовым к компромиссам.

kalendar-tsvetovoda-lunnyj-kalendar-tsvetovoda-na-maj-2018-1
 

Цветники в майском саду

Лунный календарь цветовода: особенности посева цветов в мае


Декоративный сад в мае отходит обычно на второй план. Бурное первое цветение, молодые листья, наполняющиеся новым звучанием цветники, меняющие весеннюю нежность на взрыв красок главных звезд – все это многие садоводы воспринимают всего лишь как яркий фон для работ в огороде. Но посевы и посадки на грядках и активные работы в теплицах не должны отвлекать и от декоративных растений.

Запускать ситуацию на любимых цветниках и рабатках нельзя: любые промахи во время весеннего старта будут иметь последствия и в этом, и в будущем сезоне.

В мае завершают свое цветение некоторые мелколуковичные и ранние кустарники, другие нуждаются в обрезке и внимании, а большинству растений нужен тщательный уход и сезонная чистка.

Однолетники и двулетники высевают в почву, хотя основные работы разворачиваются по высадке выращенной и приобретенной рассады. Именно в мае стартует вынос кадочных и комнатных растений, составляют балконные и горшечные композиции, оформляют висячие сады, террасы и зоны отдыха.

В этом месяце закладывают основу клумб из однолетников, маскируют пустоты в декоративных композициях, добавляют весенние акценты и цветовые пятна, начинают работать с сезонным обликом сада и высаживают маскирующие группы и однолетние лианы.

Как и при посадке овощей и рассады в огороде, в мае благоприятные для работы с декоративными растениями дни распределены достаточно равномерно, хотя их число и уступает периодам для работы с растениями на грядках. Именно в мае, кроме непосредственной посадки, перед цветоводами стоит немало других, сугубо практических задач – от мульчирования почвы и окучивания до рыхления, борьбы с сорняками, очистки от сухих листьев и побегов – по этой причине все свободное время лучше использовать с пользой.

Очень благоприятными днями для посадки, размножения и пересадки любых декоративных растений считаются дни  4-5,   22-23  и частично   14 мая. С однолетними декоративными культурами, двулетниками и многолетниками также можно работать    6, 16-17, 18-19, 26  и  31 мая.

Неблагоприятные дни для посева, посадки рассады или размножения декоративных растений в мае в лунном календаре встречаются не так часто. Наиболее неудачными для декоративных растений будут дни   7, 8, 9 и  15 мая.

kalendar-tsvetovoda-lunnyj-kalendar-tsvetovoda-na-maj-2018-2
Сад в мае. 

Майский календарь цветовода для однолетних цветов


Для красивоцветущих летников подходят дни  19, 27 и 28 мая.  Особенно благоприятны эти дни для посадки рассады растений, создающих ковры или бордюры, а также всех растений в горшечном саду (для террас, балконов, зон отдыха, каменных цветочниц или больших садовых ваз).

Любимые петунии и их компанию в мае высаживают в зависимости от погоды. Традиционно список летников, которые высаживают в почву в этом месяце, разделяют на более холодостойкие и более теплолюбивые растения. Ориентироваться всегда нужно на предпочтения конкретного вида, особенности погоды и возможность защитить растения при возвратных приморозках.

В мае, в зависимости от ночной температуры в начале, середине или конце месяца, высаживают рассаду:

  • бархатцев;
  • петунии;
  • бегонии;
  • душистого табака;
  • душистого горошка;
  • циннии;
  • газании;
  • антирринума;
  • вербены;
  • рудбекии;
  • годеции;
  • эшшольции;
  • шалфея;
  • однолетних георгин;
  • декоративной капусты;
  • гайллардии.

В этом месяце можно продолжать посевы настурции, календулы, маттиолы, астр, космеи, кларкии, алиссума, циннии, эшшольции, льна, годеции, амаранта и бархатцев, если вас устраивают более поздние сроки их цветения.

Подсолнечники в мае можно высевать   20-21  числа. Эти же сроки используют для высадки рассады декоративных подсолнечников в открытую почву или горшечный сад. Нужно внимательно проверять рекомендуемые расстояния к соседним растениям, заботиться о дренаже и подготовке почвы и стараться провести высадку рассады как можно менее травматичнее для корней.

Сажать любые ампельные растения и создавать композиции в подвесных корзинках лучше всего   30 мая  или утром  31 мая.  Если вы создаете зеленые пологи и ширмы, временные маскирующие элементы при помощи однолетних лиан, то наиболее благоприятным временем для их посадки и формирования также являются последние два дня месяца.

Из двулетних растений в мае можно провести посевы в почву фиалок, маргариток, незабудок и турецкой гвоздики.

Календарь цветовода: посев и посадка многолетних цветов в мае


Травянистые многолетники в мае высевают или высаживают   18, 24, 27  или   28  числа. Для посадки деленок или размножения растений подходят и любые другие дни, благоприятные для работы с растениями в целом. Для декоративных трав – и газонных, и крупных злаков – благоприятным периодом считается   30  и первая половина   31 мая. 

Посевы в мае проводят для семян таких многолетников, как камнеломки, гвоздики, люпины, маки, аквилегии, мшанка, нивяник. В мае можно продолжать разделять или пополнять коллекцию купленными деленками и рассадой флоксов, дельфиниума, астильбы, аканта, аконита, живучки, канны, лиатриса, гераней, колокольчиков, примул, морозников, хосты, молодила, чистеца византийского, пиретрума, армерии.

Клубневые, луковичные цветы, особенно растения из числа капризных экзотов, в этом месяце нуждаются во внимательном подборе даты посадки. Ориентироваться стоит на погоду и выбранный метод выращивания. Для выгонки или проращивания клубни лучше высаживать   1, 4, 5, 6, 9, 10  или   1, 4, 5, 6, 9, 10, 11 мая.  Посадку в открытый грунт для капризных растений лучше отложить до   1, 4, 5, 6, 9, 10, 31мая. 

Несмотря на то, что благоприятными в этом месяце для всех декоративных растений с клубневидно-утолщенными корнями и луковицами считаются только эти дни, посадку можно проводить и в общие благоприятные сроки.

В мае высаживают:

  • георгины;
  • гладиолусы;
  • лилии;
  • бегонии;
  • монтбреции;
  • анемоны;
  • ацидантеру.

Если вы создаете узорные или ковровые миксбордеры, арабески, ковровые цветники, то лучше всего заняться этими объектами  18 и 19 мая.  Эти же дни наиболее благоприятны для посадки и размножения низкорослых многолетников и почвопокровников.

Лианы в этом месяце требуют к себе особого внимания. Не стоит забывать и о своевременном направлении побегов по опорам, а также о других элементах ухода. Высадку новых лиан или посев вьющихся растений в мае лучше провести  16-17 и 30-31 мая. В эти же сроки проводят посадку рассады настурции, ипомеи и других однолетних звезд.

Декоративные кусты и деревья в мае продолжают высаживать и пересаживать. Правда, лучше всегда корректировать планы, в зависимости от погоды и возможностей обеспечить саженцам качественный уход.

Благоприятными для посадки кустарников и деревьев днями считаются общие даты. Если растения плодоносят или принадлежат к вечнозеленым культурам, то посадку лучше осуществить  18, 24, 27  или  28 мая.

Газоны, мавританские лужки или полянки из почвопокровников в этом месяце лучше создавать или засевать в период с  18  по  19 мая.

Для пряных трав и средиземноморских или ароматических растений подойдут дни как  22-23 мая , так и  26-28 мая.

kalendar-tsvetovoda-lunnyj-kalendar-tsvetovoda-na-maj-2018-3
В мае наступает время переселения горшечных культур в сад. 

Календарь работы с семенами и пикирования рассады в мае


Для однолетников, двулетников или многолетников, семена которых высевают в мае, замачивание и протравливание лучше провести в благоприятные для этого дни –  4, 5, 6, 10, 11, 14, 18, 19, 24, 25, 26, 27, 28 мая.  В эти же дни закладывают семена на более длительную обработку и стратификацию.

Отказаться от предпосадочной обработки семян декоративных растений следует  2, 3, 7, 8, 9, 12, 13, 20, 21, 23, 30 и 31 мая.

Если до наступления комфортной погоды для высадки в открытую почву или контейнеры возникла необходимость в повторной пересадке рассады (или обычном пикировании), в этом месяце придется выбирать дни более тщательно. Благоприятными для пикирования считаются только дни  4-6 и 14 мая.  Если эти даты не подходят, то можно использовать дни, благоприятные для посева и посадки конкретных видов растений.

 

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Подпишись на обновления по Обновления блога по RSS RSS или Обновления блога на TwitterTwitter !