» » Калина: фото, сорта калины для разных регионов
Гражданский проспект Россия, Санкт-Петербург +7 911 746 22 45

Калина: фото, сорта калины для разных регионов

 

Калина: фото, сорта калины для разных регионов. Как известно, калина – это средних размеров кустарник или небольшое деревце, дающее плоды, которые созревают в конце августа или в сентябре. Они алого цвета с сочной мякотью и весьма крупным семенем внутри. Ягоды эти используют в кулинарии, в лечебных целях, едят как переработанными, так и свежими.

kalina-foto-sorta-kaliny-dlya-raznyh-regionov-1
Ягоды калины обыкновенной

В России калина известна давно, ее причисляют к исконно русским культурам наряду с рябиной и березой. Настоящая селекционная работа была начата в нашей стране с калиной лишь в конце двадцатого века, то есть сравнительно недавно.

Самые первые сорта калины появились в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году, всего 22 года назад, они актуальны и по сей день, это культивары: Жолобовская, Соузга и Ульгень. Самый новый сорт был включен в Госреестр в 2016 году, это культивар Аврора. Всего на текущий момент в Госреестр включено 14 сортов этой замечательной культуры.

Интересно, что строгой градации по регионам у калины нет, это универсальная культура, обладающая комплексом свойств, позволяющих успешно выращивать тот или иной сорт в совершенно разных по климатическим особенностям регионах. Условно можно разделить сорта калины, имеющиеся в Госреестре на три большие группы – те сорта, которые более подходят для северных регионов, потому что они отличаются высокой зимостойкостью; сорта, которые дают лучшие урожаи в центре с его более продолжительным, чем на севере, теплым периодом и достатком влаги; и сорта, которые дадут рекордные урожаи лишь на юге, где засухи не такая уж редкость. В итоге можно выделить шесть сортов и рекомендовать их для северных регионов и по четыре сорта – для центра России и юга страны.

к содержанию ↑

Сорта калины для севера


Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.

Сорт калины Зарница, – созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма – эллипс, окраска светло-красная. В плодах есть до 8% сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных. Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и довольно хорошей урожайностью – около четырех килограмм плодов с растения.

Калина Шукшинская, – этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г. Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10% сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы. Сорт высокозимостоек, обладает частичной самоплодностью и прекрасно размножается зелеными черенками. Урожайность около трех килограмм с растения.

Калина Вигоровская, – этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта – кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров. Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями. Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5% различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).

Сорт калины Закат, – плоды у этого сорта готовы к сбору в начале сентября, они горчат весьма сильно, а потому подходят лишь для переработки. Растения представляют собой кустарники с прямыми побегами, довольно сильнорослые. Созревшие ягоды, для калины, довольно крупные, около 0,72 г, форма их округлая, полностью вызревшие они приобретают насыщенно-алую окраску. Урожайность весьма высокая – более семи килограммов с куста. Сорт высокозимостоек, устойчив к вредителям и болезням.

Калина Мария, – ягоды этого сорта собирать можно уже в самом конце августа, плоды довольно приятны на вкус, горечь есть, но она ненавязчива, поэтому ягодки можно есть свежими или пускать в продукты переработки. Растения сорта – это кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки весьма крупные и зеленые. Плоды средние по массе, обычно от 0,61 до 0,63 г, форма их округлая, при полном созревании они становятся светло-алыми. Урожайность довольно высокая – до десяти килограммов с взрослого растения. Сорт этот высокозимостоек, не поражается болезнями, из вредителей лишь иногда его атакует тля.

Рябинушка, – этот сорт был получен путем простого отбора среди сеянцев калины у реки Богатой. В итоге получился сорт, плоды которого созревают в самом начале сентября, но не отличаются хорошим вкусом, заметно горчат. Растение сорта – это куст, весьма сильно раскидистый с крупными листовыми пластинками темно-зеленой окраски. Плоды у сорта имеют овальную форму, довольно плотную кожицу, они лишены неприятного для многих «калинового» аромата, при созревании приобретают насыщенно-красную окраску и имеют неплохую для калины массу, которая доходит до 0,71 г. Благодаря тому, что куст мощный и ягоды довольно крупные, с одного взрослого растения можно собрать более девяти килограмм урожая. Сорт высокозимостоек и просто идеален для выращивания в северных регионах.

к содержанию ↑

Сорта калины для центральных регионов


В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.

Статьи по теме:

 

Сорт калины Жолобовская, – получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта – кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год. Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску. Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие. Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18% сухих веществ, более 11% сахаров, около 1,5% кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.

Калина Соузга, – сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании. Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла. Каждый плод содержит до 10% сахаров, около 1,9% кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.

Сорт калины Ульгень, – этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску. Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5% сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.

Калина Таежные рубины, – этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта – это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г. В каждой ягоде до 9,6% сахаров, более 1,5% кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла. Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.

к содержанию ↑

Сорта калины для южных регионов


Для юга подойдут и сорта умеренно требовательные к влаге, выдерживающие небольшие засушливые периоды и в таких условиях способные дать высокие урожаи, это: Красная гроздь, Элексир, Гранатовый браслет и Аврора.

Калина Красная гроздь, – плоды поспевают примерно в середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленой окраски, листовые пластинки. Ягоды в условиях юга вырастают довольно крупными – до 0,75 г, форма их округлая, окраска темно-красная. Вкус в южных условиях без горечи. Урожайность около пяти килограммов с куста. Сорт не требует сортов-опылителей и дополнительного орошения, способен перенести засуху.

Сорт калины Элексир, – плоды поспевают ближе к середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленые листовые пластинки. Плоды скомпонованы в зонтиковидные метелки, каждая ягода имеет округлую форму и бордовую окраску. Вкус плодов можно назвать сладким, горечь в условиях юга практически незаметна. Масса плодов достигает 0,81 г, а максимальная урожайность до пяти килограмм с куста. В каждой ягоде до 10% сахаров, менее 2% кислот, до 60 мг% аскорбиновой кислоты и выше 1000 мг% пектина. Сорт хорошо переносит жару и засуху, не требует дополнительного полива и сортов-опылителей.

Калина Гранатовый браслет, – плоды этого сорта поспевают в первой декаде сентября. Растения сорта – это типичные кусты среднего роста со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки средние по размеру, зеленой окраски. Ягоды довольно крупные, превышают массу в 0,81 г, имеют овальную форму, слегка вытянутую у вершинки и темно-красную окраску. Максимальная урожайность около пяти килограммов с куста. В каждой ягоде содержится до 10,5% сахаров, около 2% кислот, свыше 32 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод очень приятный, поэтому дегустаторы оценивают его на максимальные для калины 4,4 балла. Сорт не боится жары и засухи.

Аврора, – плоды этого сорта поспевают ближе к середине сентября. Растения сорта – слаборослые кустарники, со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки небольшие, светло-зеленой окраски. Ягоды весьма крупные, до 0,71 г, они имеют округлую форму, насыщенно-красную окраску. Максимальная урожайность составляет порядка пяти килограммов с куста. В плодах содержится до 8% сахаров, чуть более 2% кислот, свыше 42 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов в условиях юга довольно приятный, дегустаторы его оценивают на 4,1 балла. Сорт не боится засухи.

Все эти сорта можно смело выращивать в указанных регионах, они прошли апробацию и доказали свою надежность.

 

Все о даче
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Подпишись на обновления по Обновления блога по RSS RSS или Обновления блога на TwitterTwitter !