Культивирование амаранта в Чили и его применение в организации питания школьников

Культивирование амаранта в Чили и его применение в организации питания школьников. Продолжаем знакомить вас с исследования амаранта зарубежными учеными. И сегодня мы отправимся в Чили. Именно в этой стране, которая является, как и некоторые другие латиноамериканские государства, Родиной амаранта, изучали рациональность применения амаранта в организации питания школьников.

Исследования – совместные. Проводились чилийскими и мексиканскими учеными из двух университетов: U. de Chile (Сантьяго, Чили) и de la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa (Мехико, Мексика).

Амарант в качестве объекта исследований был выбран не зря – ведь он характеризуется повышенным содержанием различных питательных веществ. Поэтому ученые оценивали конкретное содержание витаминов и микроэлементов, их усвояемость организмом, а также создания конкретных блюд, продуктов из амаранта.

Данный проект финансируется Чилийским агентством сотрудничества и развития (AGCID Chile).

Почему именно амарант и что было установлено в ходе исследований?


Амарант в качества объекта исследований был выбран не случайно. Ведь не секрет, что это растение в своей культуре, кулинарии широко использовали ацтеки. К тому же, растение отлично противостоит засухе, хорошо себя чувствует даже на не плодородных, истощенных почвах. Именно так мотивировал выбор Сесилие Багинский, ученый факультета сельскохозяйственный наук, выступая с докладом «Содействие в выращивании и приминении амаранта: потенцирование Чили — Мексика».

Обратите внимание! Также было отмечено повышенное содержание клетчатки и кальция в дополнение к антиоксидантным свойствам.

Сам проект, финансовое обеспечение которого взяло на себя Чилийское агентство по сотрудничеству и развитию, был представлен Министерством сельского хозяйства через его Подсекретариат при поддержке Министерства здравоохранения.

Особо отмечалось, что проект позволяет обеспечить развитие отрасли здорового питания. В частности, для школьников. Ведь, как показывают последние исследования, проведенные в 2016 году, уровень ожирения школьников существенно вырос. Так, в 2015 году этот показатель составлял 22,8%, а в 2016 – 23,9% (и это данные только за первое полугодие). В целом, рост числа детей, страдающих от ожирения, неуклонно растет вот уже на протяжении шести лет.

Поэтому было принято решение найти новые варианты пищи – здоровой, диетической. Но при этом – достаточно питательной. Способной обеспечить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, что будет положительно отражаться на общем развитии ребенка.

Амарант – богат растительными белками. И в этом заключается его основное преимущество перед прочими продуктами. Также в нем большое содержание волокна, кальция, железа. И по всем этим показателям он существенно превосходит пшеницу.

Благодаря своему составу, амарант может выступать в качестве природного продукта, способного выполнять полноценную профилактику диабета. Кроме того, у него выявлены повышенные антиоксидантные свойства.

Для исследований было засеяно несколько плантаций амаранта в разных регионах страны. При возделывании культуры использовались методы, почерпнутые чилийскими исследователями у мексиканских коллег.

По словам академика отдела сельскохозяйственного производства факультета агрономических наук Паола Сильва, высаживалось несколько сортов, отличающихся временем появлением соцветий и сроком созревания. Однако для окончательных выводов и получения точных результатов, необходимо получить как можно больше информации об общем уровне урожайности и конечном качестве зерна.

В свою очередь Анна Пиньейру, технический советник Департамента по питанию Министерства здравоохранения, следующие этапы проекта будут реализованы во второй половине 2017 года.

Как можно употреблять амарант: выводы чилийцев


kultivirovanie-amaranta-v-chili-i-ego-primenenie-v-organizatsii-pitaniya-shkolnikov-1Амарант можно употреблять различными способами. В частности, для приема в пищу пригодны:

  • листья;
  • зерна;
  • мука;
  • масло.

Например, те же зерна могут добавляться в хлеб. Из муки также готовится различная выпечка.

Листья напоминают шпинат, в них повышенное содержание железа. Они – отличное дополнение овощных блюд.

Наконец, по словам шеф-повара Хуана Пабло Понсе, члена проекта, «амарант на 100% можно использовать его на кухне, потому что он идеально подходит для организации ежедневного питания людей».  В самом проекте Понсе отвечал за эксперименты с разными блюдами из амаранта, включая запеканки, варенье, чипсы, горчицу и даже амарантовые гамбургеры.

Кстати, по словам профессора Кармен Саенц, одного из участников эксперимента, в той же Индии листья амаранта принято называть шпинатом для бедных. Однако сегодня чилийские специалисты работают над тем, чтобы выявить наиболее подходящий для употребления в пищу сорт амаранта. То есть, узнать, в каком виде растения наибольшее содержание белков и витаминов.

По результатам исследований будут даны рекомендации касательно включения амарантовых продуктов в рацион школьников.

Adblock
detector