Редис на балконе: фото, выращивание и уход в домашних условиях

Редис на балконе

Редис на балконе — мечта многих, ведь миллионы людей, проживающих в своих квартирах, не имеют даже клочка земли, на которой можно бы было разбить свой огородик, а ведь этого так хочется…

Решением проблемы может стать балкон или лоджия — вроде и много места, и света предостаточно, почему бы не расставить контейнеры, горшки, ведра и иные емкости с почвой и не развести свой огород буквально в своей квартире?

К сожалению, горшка с землей и посеянного семени редиса, увы, недостаточно, чтобы корнеплод дружно начал развиваться и недельки через три вы удивили друзей и домочадцев свежим корнеплодом. Очень у многих он просто уходит в корень и пытается цвести. Почему? Все элементарно: редис — это растение коротких дней, когда солнце встает поздно, а садится рано. Ко всему прочему редису подавай прохладу, даже комфортных нам +22оС ему бывает многовато.

redis-na-balkone-foto-vyrashhivanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah-1
Редис Тепличный

Правила выращивания редиса на балконе


Что следует из этого? То, что высаживать редис нужно тогда, когда день короткий, и делать так, чтобы на балконе, где он будет расти, в ночное время температура была +12…+14оС, а днем +16…+18оС.

Если брать среднюю полосу России, то наиболее благоприятными месяцами для выращивания редиса на балконе будут являться апрель и май, то есть два последний месяца весны.

Сорта редиса для балкона


Конечно, следует подобрать и лучшие сорта, у которых в «генах» заложена возможность роста в подобных условиях. Эти сорта, как правило, вкусны, созревают быстро и дружно, и не отличаются гигантскими размерами корнеплода и повышенными требованиями к почве.

Итак, прекрасный сорт для выращивания на балконе  — Гусар. Он созревает в ранние сроки (19-20 дней), имеет прямостоячую листовую розетку и формирует корнеплод, имеющий округлую форму, алую окраску с чуть выпуклой головкой. Мякоть белоснежная, очень нежная и необычайно сочная. Масса каждого корнеплода варьирует от 23 до 25 г. Вкус отличный, а с квадратного метра можно собрать до 3,5 кг корнеплодов.

Рубин — также ранний сорт, однако урожая можно ждать до 25-29 дней. Это типичный редис – он как шарик, алого цвета, всегда выровненный и дружно созревающий. Масса — до 19 г, урожайность с квадратного метра — чуть более 2,5 кг. Вкус белоснежной мякоти идеален, остроты нет совсем.Культивар 18 дней — это минимальный период, через который можно собрать урожай, а максимальный составляет 23-24 дня. Ясно, что это раннеспелый сорт. Имеет он полупрямостоячую розетку листьев и удлиненно-цилиндрический корнеплод, у которого верхняя часть окрашена в розовый цвет. Головка выпуклая. Мякоть белоснежная, весьма плотная, чуть-чуть острит. Масса корнеплода варьирует от 16 до 18 г. Вкус превосходный, а урожайность до 2,4 кг с квадратного метра. Сорт идеален тем, что созревает в близкие сроки, дает высокий выход товарной продукции и имеет замечательный вкус.

Тепличный сорт прекрасен для выращивания на балконе, он созревает раньше Рубина дней на 5-8. Может расти даже на лоджиях, которые застеклены, но не утеплены. Мякоть белоснежная, очень сочная и вкусная. Цвет корнеплода насыщенно-красный. Массой он может достигать 23 г, и с квадратного метра можно собрать более 3-х кг корнеплодов.

Культивар Сакса можно высадить на балконе рядом с другими сортами, чтобы продлить сезон потребления свежей продукции, потому как созревает он порой аж через месяц и даже чуть более, и относится к категории среднеранних сортов. Корнеплод данного редиса массой достигает 22 г, окрашен он в темно-бордовый цвет, имеет белоснежную, очень сочную и вкусную мякоть. Созревает дружно, листочки не полегают.

Корунд относится к категории ранних сортов, однако сбор урожая можно проводить дней через 27-29 после посева семян. Этот сорт также отличается прямой розеткой листьев, а корнеплоды имеют округлую форму и алую окраску. Мякоть очень сочная и нежная, белоснежного цвета. Масса корнеплода варьирует от 14 до 16 г. Вкус прекрасный, урожайность солидная – до 3,4 кг с квадратного метра. Сорт созревает в близкие сроки, урожаен, имеет отличный вкус.

Ну, и знаменитый сорт, который чаще всего выращивают на балконе — это Моховский. Корнеплод белоснежный, созревает очень рано, дней через 20, но если условия не совсем подходящие, созревание может затянуться до месяца. Сорт имеет почти идеальную округлую форму, белоснежную, прекрасную на вкус мякоть и созревает практически одновременно весь. Масса около 20 г, а урожай с квадратного метра – около 3-х кг.

redis-na-balkone-foto-vyrashhivanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah-5
Редис на балконе

Как сажать редис на балконе


Высаживать семена редиса на балконе я бы посоветовал в деревянные ящики, сбитые так, чтобы не просыпалась земля, то есть плотно. Щели можно заделать бумагой при сборе ящика. Можно производить посев и в другие емкости, ну скажем, обычные пластиковые стаканчики диаметром 5-7 см и глубиной 15 см, и устанавливать их в ящики, вплотную друг к другу.

Грунт. Почвенный грунт для ящиков, стаканчиков или иной тары нужно заготовить из смеси перегноя, садовой земли, речного песка и низинного торфа, хорошо все перемешав.

Посев семян. При посеве, который осуществляется на глубину примерно 2 см (в углубление в стаканчике или в грядочки в ящиках) семена присыпают рыхлой и влажной почвой. Затем слегка присыпают перегноем (0,3 см, не более). После посадки над емкостями с семенами можно соорудить что-то типа каркасиков, нарытых пленкой, а когда появятся всходы, то убрать их.

Полив нужно производить по мере подсыхания почвы, но обычно это каждые 4-6 дней. Прекрасно, если вы используете воду отстоявшуюся, талую, дождевую (в общем мягкую), комнатной температуры.

Подкормка. Недельки через полторы можно подбодрить редис, внеся подкормку — подойдет растворенная в воде азофоска, всего 4-6 г нужно на 5 л воды, этого хватит на 25-30 растений.

И не забывайте про слабое рыхление почвы, а когда листочки начнут интенсивно расти, можно их слегка подокучить.

Вот и все секреты хорошего урожая редиса на балконе.

Adblock
detector