» » Смешанные посадки: что это такое и зачем они нужны
Гражданский проспект Россия, Санкт-Петербург +7 911 746 22 45

Смешанные посадки: что это такое и зачем они нужны

 

Смешанные посадки: что это такое и зачем они нужны. Смешанные (совместные или уплотненные) посадки выгодны всем. Огородник получает двойной урожай с одной и той же площади. Земля не так быстро истощается. Растения при правильном подходе взаимовыгодно соседствуют на грядке, меньше страдают от вредителей и болезней. При этом вкус овощей заметно улучшается. Разве это не чудо?

smeshannye-posadki-chto-eto-takoe-i-zachem-oni-nuzhny-1

 

Но уйти от традиционных мнокультурних грядок решаются не все. Давайте начнем ломать стереотипы в голове и разбираться, что такое смешанные посадки, их преимущества и как не ошибиться при устройстве смешанной грядки.

Что такое смешанные посадки


Интуитивно понятно, что смешанные посадки предусматривают размещение на одной грядке нескольких культур. Сажать их можно как по срокам созревания (сначала раннеспелые, затем позднеспелые), так и одновременно. Культуры на грядках могут чередоваться (например, после уборки ранней редиски на ту же грядку высаживают рассаду помидоров), так и сочетаться (скажем, один ряд грядки занят морковью, а другой — луком).

Обычно на смешанных грядках всегда есть основная культура и ее спутник — сопутствующий овощ, сидераты или цветок, базовое назначение которого состоит в создании благоприятных условий для своего более важного соседа. Сопутствующие культуры не дают развиваться сорнякам, привлекают опылителей, отпугивают вредителей, сохраняют влагу в почве и выполняют еще массу полезных функций.

Преимущества смешанных посадок


Что же нам дают смешанные посадки овощей? Ради чего нам отказываться от привычных грядок и уплотнять посадки?

smeshannye-posadki-chto-eto-takoe-i-zachem-oni-nuzhny-2

  • В-первую очередь, благодаря смешанным посадкам существенно экономится и более рацианально используется место на участке. Для маленьких дач на шести сотках недостаток посевных площадей — одна из самых насущных проблем. Совместное выращивание нескольких культур на одной грядке этот вопрос решает.
  • Во-вторых, различные растения «вытягивают» из почвы разное количество различных питательных веществ, а бобовые при всем при том еще и обогащают ее азотом. Растения-спутники часто играют роль живой мульчи, защищают почву от пересыхания и размывания. Поэтому при выращивании овощей на смешанных грядках процесс истощения почвы существенно замедляется.
  • В-третьих, при совместном выращивании различных культур не возникает эффекта накопления болезней и нехватки определенных минералов в грядке. То есть нет необходимости соблюдать севооборот.
  • В-четвертых, правильно подобранные растения-соседи положительно влияют на интенсивность роста, размер и вкус плодов друг друга. В результате мы получаем более ранний, большой и вкусный урожай.

Наконец, смешение запахов в уплотненных посевах сбивает с толку вредителей, созданный на грядке микроклимат не позволяет развиваться болезни. То есть ядохимикатов будет использоваться меньше, а овощи станут для нас еще более полезными. И, как уже было сказано выше, интенсивно растущие культуры не оставляют места сорнякам. Это означает меньше прополки — больше свободного времени.

Все это звучит здорово, но чтобы смешанные посадки работали и оправдывали себя, при устройстве таких грядок следует руководствоваться некоторыми правилами.

Принципы и правила смешанных посадок


smeshannye-posadki-chto-eto-takoe-i-zachem-oni-nuzhny-3

  1. Не размещать на одной грядке овощи одного и того же семейства. У них одинаковые болезни и вредители, у них примерно одинаковый «рацион», то есть ничего хорошего от такого соседства не получится.
  2. Сажать растения таким образом, чтобы светолюбивые культуры не затенялись, а чувствительные к свету, наоборот, были в тени. Например, очень любят расти на свете: томаты, перцы и баклажаны, кукуруза, огурцы, арбузы и дыни. К умеренно светолюбивых овощей можно отнести: морковь, купусту, редис, репу, редьку, бобы, лук и чеснок. Небольшое притенение любят: ревень, кабачки, петрушка, капуста пекинская, салатные культуры.
  3. Совмещать на грядках раннеспелые и позднеспелые культуры. Довольно быстро созревают: редис, салаты, пекинская капуста пак-чой, кольраби, лук, ранние огурцы и ранний картофель. Более длительные сроки вегетации имеют томаты, кабачки, свекла, тыква, баклажаны, перец, поздние огурцы, капуста.
  4. Подсаживать на смешанную грядку хотя бы несколько душистых растений. Травы с сильным ароматом сбивают с толку вредных насекомых, но при этом привлекают опылителей, а иногда — и насекомых-хищников, поедающих вредителей. Тимьян, шалфей, базилик, майоран, кориандр, мелисса, душица, мята никогда не будут лишними на уплотненной грядке.
  5. При выращивании различных растений на одной грядке обязательно нужно руководствоваться принципами совместимости или несовместимости культур друг с другом. Хорошим подспорьем в этом деле будет наша таблица хороших и плохих соседей. А в следующей статье мы более подробно поговорим о совместимости культур в смешанных посадках.

 

Дача
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Подпишись на обновления по Обновления блога по RSS RSS или Обновления блога на TwitterTwitter !