Варианты прививки абрикоса на сливу, как прививать и зачем

Расскажу о своем опыте весенней прививки абрикоса на сливу, о сроках и последовательности выполнения работ. Дам свой мастер-класс о прививании садовых культур. Многим садоводам известно, что прививка – один из способов размножения и омоложения плодовых деревьев. Однако не все знают, когда и как правильно ее делать, что и на какие породы садовых деревьев прививать.

Почему нужно прививать абрикос на сливу

Абрикос теплолюбив, в холодном, неподходящем ему климате, может вымерзать. Слива же более морозостойкая, и если привить на нее абрикосовые ветки, можно получить растение, которое однажды не погибнет зимой.

прививание абрикоса на сливу,
прививание абрикоса на сливу, как прививать и зачем

Оба дерева хорошо сочетаются друг с другом и приживаются, об этом можно судить по тому, что в месте соединения не бывает наростов. Это и понятно, ведь это близкие родственники из одного семейства, потому они и совместимы. Что касается прививки сливы или вишни на абрикос, то и это можно сделать, но, естественно, в южных областях. Хотя некоторые садоводы утверждают, что прививка с вишней приживается хуже, чем со сливой.

Методом прививания можно размножить какой-то редкий сорт или же привить на 1 растение несколько абрикосовых разновидностей, это актуально, если участок небольшой, а хочется иметь у себя понравившиеся сорта. Этим же способом можно полностью или частично омолодить взрослое плодоносящее дерево.

Когда можно прививать, учитываем сезон и климат

Можно до сокодвижения, что в большинстве случаев и делается, можно и спустя некоторое время после, когда почки уже распустились. Сроки прививки абрикоса на сливу весной зависят от способа, которым собираются прививать, климата области и весенней погоды, установившейся на данный момент.

Можно ориентироваться на примерные сроки – конец марта на юге, апрель – в Средней полосе. Это касается всех способов прививки, кроме окулировки, которую проводят преимущественно летом – в конце июля либо в начале следующего месяца. Это время, когда рост молодых побегов уже прекращается и созревают почки, расположенные на приростах текущего года.

По отзывам некоторых садоводов-любителей, прививку абрикоса на сливу этим методом можно делать еще и весной, но обязательно до того как почки станут распускаться.

Как выбрать подвой и привой

Идеально, если слива будет 2-летней, а побеги абрикоса – 1-летними: они примерно сходны по диаметру и возрасту тканей, поэтому должны быстро и хорошо прижиться. Возможна прививка и на старшие по возрасту подвои, но только на те, которым не больше 10 лет. В таком случае нужно прививать не на штамб, а на скелетные ветви, но все-таки ближе к штамбу. Однако, стоит помнить, что чем больше разница в возрасте подвоя и привоя, тем они хуже срастаются. В Средней полосе желательно использовать сливу зимостойких сортов или полудичку.

Когда можно прививать
Когда можно прививать абрикос, учитываем сезон

Черенки с абрикоса можно срезать весной, но обязательно до того, как на них раскроются почки, но лучше, все же, заготовить их осенью, еще до наступления холодов, и сохранить до весеннего тепла в погребе.

Теперь о характеристиках хорошего привоя: он должен быть в диаметре как карандаш и приблизительно 0,3-0,4 м в длину. Черенки абрикоса беру только с листовыми, но не цветковыми почками. Выбираю веточки молодые, здоровые, с гладкой корой, без следов деятельности вредителей или каких-либо повреждений, без пятен, оставшихся от зимних морозов. Они должны легко гнуться, на срезе быть зеленого цвета. Срезать надо острым секатором, это важно, так как срезы должны быть аккуратными и гладкими, а не размочаленными.

Срезанные осенью черенки храню в холодном и влажном подвале. Сначала обрабатываю их 3%-м раствором медного купороса, просушиваю, затем складываю в пучок и заворачиваю в перфорированную пленку. Температура и влажность погреба способствуют хорошей сохранности абрикоса до весны, но время от времени, ориентировочно каждый месяц, нарезку надо осматривать, чтобы вовремя выявить гниль либо плесень.

Как выбрать способ прививки

Делать прививку абрикоса на сливу весной можно несколькими способами: в расщеп, под кору, в боковой зарез, методом копулировки и окулировки. Принцип у них одинаковый – это сращение 2 разных частей деревьев, но последовательность выполнения разная. Выбор же того или иного варианта зависит от диаметра и возраста совмещаемых привоя и подвоя, а также от сроков проведения операции.

Если возраст и толщина примерно одинаковы, то подойдет первый способ, если нужно привить черенок уже на взрослое дерево – надо выбирать другие варианты — под кору или в боковой зарез. Методом «под кору» можно прививать и после того как началось сокодвижение, когда листва уже распустилась, естественно, в таком случае привой должен быть срезан осенью и вынут из хранилища незадолго до проведения прививки.

Работать лучше утром, когда не жарко и растения наполнены соком. Надо заранее подготовить инструменты – секатор либо как вариант прививочный нож. Они должны быть острыми и продезинфицированными в марганцовке, чтобы во время соприкосновения с черенком и подвоем инфекция не попала с них на срезы.

Прививка абрикоса на сливу: мой мастер класс

Как я делаю прививку плодовых деревьев в расщеп и под кору:
1. Сначала прорезаю небольшой вертикальный надрез (2-5 см) на привое или, если он толстый, то на его коре. В разрез надреза для прививания в расщеп ставлю нож или что-то подобное, выполняющее роль клина, чтобы его края не сходились.
2. Затем ножом срезаю нижний край черенка с 2 сторон (если применяется способ в расщеп) или под углом в 45 градусов (для прививания абрикоса на сливу под кору).
3. Над срезами оставляю всего лишь 2-3 почки, остальное обрезаю. Если оставить больше почек, черенок, вполне возможно, может не прижиться, так как почки раскроются быстрее, чем подвой и привой успеют срастись.
4. Заостренный конец абрикосового черенка вставляю в расщеп сливы и сдвигаю его к одному краю так, чтобы их камбий соприкоснулся. Если подвой толстый, то можно на противоположном конце привить еще один черенок.
5. Когда все будет готово, обматываю ствол изолентой, чтобы внутрь не проникал воздух. Изоленту беру светлого цвета, темная будет сильно нагреваться. Для надежности обвязываю ленту сверху обычной бечевкой.
6. Все срезы замазываю слоем садового вара, он необходим, чтобы они не подсыхали.

У прививки под кору есть один большой недостаток – когда привитая ветка начинает плодоносить, она нередко ломается под весом плодов. Поэтому под ней должна стоять опора.

В боковой зарез

Этот способ можно использовать для прививания деревьев уже после начала движения сока, то есть во 2-й половине весны. Черенки, как и в случае прививки под кору, нужно брать заготовленные заранее – рано весной или же осенью. Способ «в боковой разрез» используется для омоложения старого дерева или же для окультуривания дичек-подвоев. Название способа говорит само за себя – черенок, в этом случае абрикоса, нужно вставить в надрез, расположенный не сверху, а сбоку подвоя.

Преимущество этого варианта прививки, как отмечают садоводы, в том, что черенок хорошо приживается и надежно срастается со сливой.

Копулировка

Есть еще один вариант прививки, называемый копулировкой: срезаю нижний край веточки абрикоса на косую, под острым углом и по направлению к себе. Такой же срез делаю на подвое, сразу под нижней почкой. Оба среза должны быть, по-возможности, точно одинаковыми по длине. Совмещаю два среза, обматываю прививку пленкой или изоляционной лентой. Верхушку привоя срезаю, также оставив всего 2-3 почки.

Срезы также обрабатываю садовым варом

Срезы на абрикосе и сливе можно делать и по-другому: сначала срезать черенок и подвой, как и в предыдущем случае, затем, отмерив третью часть от верхнего края, выполнить вертикальный разрез в глубину побега. Получаются как бы «язычки», которые, соприкасаясь, делают место соединения крепче. Такой способ называется улучшенная копулировка.

Окулировка

Прививать абрикос этим методом можно как к молодому дереву, к его центральному проводнику, так и к скелетным ветвям. Как я это делаю:
1. Протираю место на подвое, где будет прививка, чтобы убрать пыль.
2. Стараюсь располагать веточку абрикоса на северной стороне, чтобы на нее не попадали лучи солнца.
3. Разрезаю кору на стволике или ветке сливы в виде буквы Т. Его можно делать на высоте 5-25 см.
4. Затем срезаю почку на абрикосовом черенке: над и под ней делаю надрезы, потом провожу ножом снизу вверх, вырезая почку с основанием, то есть, как говорят садоводы, со щитком. В идеале размер щитка должен соответствовать величине Т-образного надреза.
5. Помещаю его в надрез на сливе, стараясь, чтобы совпали слои камбия.
6. Приматываю края лентой, оставляя саму почку открытой.

Как и в случае с другими способами прививки, для окулировки важно применять острый нож, ведь приживаемость тканей деревьев зависит от того, насколько аккуратно были сделаны срезы.

Уход за деревом после прививки

Если деревце стоит на солнце, то первое время я его притеняю. Прививка приживается примерно 3-5 недель, после того как пройдет такой промежуток времени, обвязочную ленту меняю или снимаю вообще. Это необходимо для того чтобы обвязка не мешала росту растения и оно в этом месте могло беспрепятственно утолщаться. До снятия ленты периодически проверяю ее состояние, не отстала ли, дело в том, что это может случиться от перепадов температур.

Определить, что черенок абрикоса прижился, просто – из почек должны показаться листочки. Если этого не произошло или рост листьев сильно замедлен, то, скорее всего, придется повторить попытку позже.
Если ниже абрикосового черенка начали расти ненужные побеги, удаляю их, чтобы они не тянули питание на себя. Также точно убираю и цветки на привое, если такие вдруг появляются. На следующий год после прививки, если все сложилось удачно, начинаю формировать эту ветку.

Как видно, ничего сложного в весенней прививке нет, если знать, как правильно подготовить черенок и подвой, а затем соединить их вместе. Таким образом в своем саду можно прививать не только абрикос на сливу, но и любые другие совместимые породы плодовых деревьев.

Возможно, у тех, кто не прививал раньше, с первого раза не все пойдет гладко, что вполне нормально. Но необходимое мастерство придет, конечно же, с опытом.

Adblock
detector