Выращивание йошта — гибрид смородины и крыжовника

Гибрид крыжовника и смородины называется йошта. Это кустарник, в котором соединились лучшие качества обеих ягод. Он быстро развивается и рано начинает плодоносить. Йошта может расти на одном месте свыше 20 лет, устойчива к болезням и вредителям.
Крыжовник и смородина известны на протяжении многих веков. Однако оба кустарника часто поражаются различными заболеваниями и вредителями, что отрицательно сказывается на качестве и количестве урожая. Крыжовник имеет большие острые колючки, что дополнительно усложняет уход за ним. Скрещивание этих 2 растений позволило решить проблемы.

Как выращивать на даче йошта
Как выращивать на даче гибрид крыжовника и смородины — йошта

История гибрида крыжовника и смородины

Впервые, предложил скрестить смородину и крыжовник Мичурин. Однако это была сложная задача, которую селекционеры смогли решить только несколькими десятилетиями позже. Впервые жизнеспособный гибрид вывел немецкий ученый Рудольф Бауэр. Он назвал растение йошта, по первым слогам немецких слов Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник.

Кустарник стал устойчивым к заморозкам, к заболеваниям и вредителям, в том числе «бичу» смородины – клещу и махровости. Также удалось повысить урожайность и увеличить размер самих ягод. Сейчас выведены разные сорта гибрида крыжовника с черной смородиной: ЕМБ, Крома, Йохилина, Рекст.

Описание йошта

Куст растет быстро и активно, раскидистый. В высоту может достигать 2 м, в ширину – 2,5 м. Ветви сильные, толще смородиновых, шипы отсутствуют. Взрослое растение имеет 15-20 крупных (основных) разновозрастных ветвей. Основная масса урожая вызревает на них.

Листья по форме схожи с крыжовником, но несколько крупнее. Они яркого зеленого цвета, блестящие. Не имеют смородинового аромата. Держатся на кустах до поздней осени. Соцветие представляет собой кисть из 3-5 крупных цветков желтого цвета. Корни уходят на 40-50 см в глубину.

Ягоды йошты вдвое больше, чем у смородины. Цвет имеют темно-фиолетовый. Они немного вытянуты, ближе по форме к овалу. Больше всего похожи на вишню. Кожица гладкая, плотная и прочная.

По мере созревания ягоды не осыпаются, а остаются на плодоножке. У них кисло-сладкий вкус, его оттенки меняются в зависимости от сезона: в первой половине лета преобладают нотки крыжовника, во второй – смородины, также есть аромат муската.

Ягоды вызревают постепенно, не единовременно, а на протяжении 3 недель. Вес одной составляет около 3 г, отдельные экземпляры могут достигать 5-6 г. Количество ягод меньше, чем у смородины, однако за счет большей массы плодов удается собирать вполне внушительные урожаи – до 10 кг за сезон с куста.

Выращивание гибрида на даче и уход

Гибрид крыжовника и смородины, название которого йошта, неприхотлив к условиям, однако на плодородной, богатой микроэлементами почве растет лучше. Любит, когда много солнечного света. Он может использоваться как самостоятельный плодоносящий кустарник, в составе живых изгородей, в декоративной смешанной высадке.

Выращивание гибрида йошта
Выращивание гибрида на даче и уход

Размножение

Гибрид размножается черенками, отводками и семенами. Последний способ трудозатратный и малоэффективный, поэтому его используют редко. Покупать черенки нужно у проверенных поставщиков: не всегда самостоятельно взятые саженцы оказываются пригодными для размножения и выращивания растения.

Отводки

Отводки от кустарника прикапывают весной на небольшую глубину (до 5 см). За лето на них образуются корни. На следующий год отводки можно будет пересадить на постоянное место, а еще через 2-3 года йошта даст первые плоды.

Черенкование

Черенки заготавливают ранней весной, в первой декаде марта, когда еще не образовались почки и листья. Их высаживают в мини-теплицу, можно закрыть стеклянными банками. Сначала растения рекомендуется притенить, так им будет легче прижиться. Черенок почти полностью погружают в почву, оставляя только 1-2 верхние почки. Поверх мульчируют торфом. Благодаря этому земля будет медленно отдавать влагу, а черенок – получать необходимые вещества. Слой мульчи должен составлять минимум 4 см.

Почву для черенков нужно брать рыхлую, богатую минеральными веществами, плодородную. Пересаживают их на постоянное место в конце лета-начале осени, когда у них будет хорошо сформирована корневая система.

Семена

Сначала семена стратифицируют в прохладном погребе или холодильнике, температура должна быть около 0°. Весной их высеивают в землю. Если семена проклевываются, когда открытый грунт еще не готов к посадкам, их можно посеять в горшочки или стаканчики. Тогда весной молодые растения придется высаживать в грунт.

Посадка йошта в грунт

Сначала выбирают место, где йошта будет расти постоянно. Молодые кустарники высаживают в грунт ранней весной или в первой декаде сентября. Основные корни чуть-чуть подрезают, они должны быть белыми, живыми. Если корни сухие, то предварительно кустик ставят в воду на сутки, а только после этого пересаживают в почву.

Основные правила посадки гибрида:

• йошта предпочитает открытые места, хорошо освещенные солнцем, но в первое время после пересадки растение нужно притенять, чтобы оно быстрее и легче прижилось;

• расстояние между кустарниками будет зависеть от их дальнейшего использования: если это будут плодоносящие растения, то между ними надо оставлять около 2 м, при использовании в качестве живой изгороди черенки высаживают через 40-50 см, при декоративном оформлении участка промежутки выбираются свободно, обычно около 1 м;

• почву перекапывают и удобряют, вносят фосфорные и калийные удобрения;

• подготавливают яму за сезон, т. е. для весенней высадки ее делают с осени. В диаметре и в глубину яма должна быть 40-50 см. Верхний слой почвы снимают и откладывают отдельно. Нижний, более бедный на питательные вещества перемешивают с органическими и минеральными удобрениями;

• по отзывам, гибрид смородины и крыжовника, йошта, хорошо откликается на внесение древесной золы, птичьего помета, навоза, перегноя;

Правила посадки гибрида
Правила посадки гибрида крыжовника и смородины

• перед посадкой землю смачивают, можно внести азотные удобрения;

• растение опускают в яму так, чтобы нижние почки оказались под землей, из них позднее образуются новые побеги, гибрид начнет куститься. Желательно, чтобы высота надземной части не превышала 20 см;

• корни засыпают почвой, хорошо проливают, мульчируют. Можно использовать до 20 кг мульчи на куст.

Если куст купили внезапно, нет приготовленной заранее ямы, его можно на пару недель прикопать в погребе или любом другом темном и прохладном месте. За это время нужно подготовить место для пересадки: выкопать яму, внести удобрения, дать земле устояться, а только потом высаживать йошту.

Гибрид рекомендуется высаживать рядом с крыжовником и смородиной: такое соседство обеспечит перекрестное опыление и более высокую урожайность.

Уход за гибридом

В целом растение неприхотливо. У него сильный иммунитет, оно не подвержено различным заболеваниям, на нем не заводятся вредители, например, клещи. Любит хорошо освещенные места и плодородные почвы.

Йошту нужно поливать по мере высыхания почвы возле корней. Для этого используют теплую воду. Лучше поливать с вечера, смачивая землю не только под кустом, но и между рядами. На 1 куст уходит до 3 ведер воды.
Удобрения требуются только плодоносящим гибридам смородины и крыжовника (фото). Ежегодно рекомендуется вносить до 5 кг органических удобрений, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на кв. м. Азотные удобрения вносят по мере необходимости.

Если растения используются в декоративных целях, то дополнительное внесение питательных веществ не нужно.
В среднем йошта начинает плодоносить на 3 год после высадки на основное место. Плодоносящий куст практически не нуждается в обрезке: ненужные ветви удаляют после плодоношения.

Если растение используется в декоративных целях, то ему необходима формирующая обрезка и поддержание выбранного внешнего вида.

Дополнительная обработка инсектицидами, гербицидами и прочими защитными средствами не требуется, т. к. у гибрида сильный природный иммунитет.

Польза йошта
Польза йошта для организма

В чем польза йошта

Гибрид черной смородины и крыжовника называется йошта. Его ягоды подходят для употребления в пищу. Из них готовят варенье, домашнее вино, смешивают с медом, сушат, замораживают. Плоды полезны, т. к.:
• содержат много витамина C, его больше, чем в крыжовнике, но меньше, чем в смородине;
• низкокалорийны (всего 45 ккал на 100 г);
• содержат много железа, предотвращают развитие анемии;
• укрепляют стенки сосудов благодаря высокому содержанию витамина P;
• в них много калия и антоцианов, полезных для сердечно-сосудистой системы;
• укрепляют иммунитет, т. к. содержат много фитонцидов;
• нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
• борются с диареей;
• выводят радионуклиды и тяжелые металлы.

Ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим от тромбов, колик, язв и аллергий.

Йошта – гибрид черной смородины и крыжовника, весьма неприхотливый в уходе. Он удачно совмещает в себе свойства двух растений. При правильном выборе места кустарник будет 20-30 лет радовать своего хозяина вкусными и полезными ягодами.

Adblock
detector