Ранняя капуста: как выбрать и вырастить семена ранней капусты
При выращивании капусты на семена, прежде всего, нужно проверить состояние кочана, который будет родительским растением. Его следует выкапывать вместе с корневой системой и в таком состоянии отправлять в место хранения. Лучше всего хранить кочаны в подвешенном состоянии. Семена ранней капусты можно покупать и самостоятельно выращивать в домашних условиях. При покупке семян, их нужно тщательно выбирать.
Как выбрать семена ранней капусты
Прежде всего, делать покупки семян следует исключительно в специализированных магазинах. На упаковке обязательно должен быть указан срок годности и определенный сорт. Срок годности семян капусты, составляет пять лет. Также надо смотреть на то, подходит ли сорт для местных климатических условий. Желательно приобретать семена в небольших количествах и от разных производителей. Таким образом, уменьшается риск остаться без урожая.
Немаловажным нюансом является стойкость капусты к вредителям и болезням. Это также следует учитывать при выборе. Еще капуста может растрескиваться, поэтому выбранные сорта должны быть крепкими и устойчивыми. Выбирать семена следует по месту селекции. Лучше приобретать те сорта, которые были выведены в местном регионе. Чтобы удостоверится в реальной принадлежности семян к определенному сорту, нужно проверять сертификат качества.
Сорта ранней капусты
Прежде чем определиться какие именно семена капусты будут высаживаться, нужно ознакомиться с основными сортами ранней капусты:
Трансфер – это гибридный сорт белокочанной капусты. Кочаны имеют хорошую плотность и небольшой вес. Срок созревания составляет 112 дней.
Малахит – представляет собой гибридный сорт, срок созревания которого колеблется в пределах от 90 до 130 дней. Кочаны небольшие, весом до 1,5 кг, имеют сероватый оттенок.
Казачок – гибридный сорт, который созревает 95 дней. Кочаны с молочным оттенком, не любят жару. Данный сорт считается самым холодоустойчивым.
Июньская – сорт, срок созревания которого составляет 90 дней. Вес кочанов достаточно большой – 2кг. Этот сорт является достаточно морозостойким.
Как вырастить капусту на семена
На подготовленных к высаживанию кочанах, нужно обрезать все испорченные капустные листья. На высадку оставляется конус, диаметром 20см. Нужно следить за тем, чтобы не повредилась верхняя почка кочана. Подготовленные конусы следует присыпать влажным перегноем. В основном, присыпается только корневая система. Это нужно для ускорения полноценной жизнедеятельности маточного растения. Конечно, можно не проводить прогревание и сразу сажать кочан в землю, но в таком случае, замедляется рост и развитие капусты.
Далее, кочерыжки капусты сажаются в грядку под определенным уклоном. Вокруг посаженной корневой системы, нужно полить и тщательно уплотнить грунт. Если начался рост верхних почек растения, то это значит что корень капусты прижился. Поэтому чтобы на капусту не нападали вредители, можно убрать все остатки капустных листьев.
Поливать растение лучше всего вечером. При этом температура воды должна быть в пределах 18 градусов. Также данная культура нуждается в постоянном подкармливании.
Прежде всего, капуста очень требовательна к калию и азоту. Потребность растения в различных питательных веществах, определяется с возрастом. В первый период проводится подкормка азотными удобрениями, а во время формирования кочанов, удобрения должны местить много калия и фосфора. Опытные огородники советуют вносить в почву органические удобрения во время осенней вспашки.
Также можно покрывать грунт небольшим пластом травы. Капуста хорошо растет после таких предшественников, как: бобовые культуры, огурцы, томаты, свекла и картофель. Также подкармливать культуру можно раствором коровяка. На каждое растение израсходуется около двух литров этого раствора. Не стоит забывать и о рыхлении и борьбе с сорняками. С помощью рыхления создается благоприятный режим почвы, способствующий активному росту корневой системы.
Рыхлая почва предотвращает быстрое испарение влаги, поэтому саму процедуру рыхления лучше проводить после дождя и полива. Рыхлить почву можно и после внесения удобрений. Сам процесс представляет собой создание земляного холмика вокруг основания стебля. Рыхление земли вокруг растения, еще называют окучиванием. За весь сезон капуста окучивается около трех раз.
Первый раз рыхление проводится спустя неделю после высадки. Второй раз окучивание капусты делается через три недели, когда появляются сорняки. И последний раз рыхлить почву нужно еще через три недели. Срок созревания семян ранней капусты, составляет 40-50 дней. Изначально, необходимо срезать все стебли и оставить снопики до полного созревания. Далее, дозревшие снопики капусты можно обмолачивать.
Заготовка семян ранней капусты
Когда семена начинают созревать, их уже выборочно можно выбирать, не дожидаясь дозревания всего куста. После обмолачивания семян, их необходимо тщательно просушить. Среднее количество семян с одного куста, составляет около 50 г. Готовые семена должны хранится в теплом помещении при стабильной температуре.
Максимальный срок хранения семян, колеблется в пределах пяти лет. Влажность воздуха при хранении должна составлять 60%. Главное, чтобы в процессе хранения семена не набирали влагу. Для этого, их надо помещать в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками. Желательно не хранить семена в полиэтиленовых пакетах, так как они могут заплесневеть.
Если в помещении для хранения есть избыточная влага, то ее можно удалить с помощью негашеной извести. Нужно всего лишь поставить на пол несколько ведер с этим веществом. Не страшно, если в помещении будут слишком низкие температуры, ведь в таких условиях не развивается плесень.
Также всегда нужно помнить о том, что семена должны дышать. Поэтому, для улучшения газообмена, упаковки с семенами нужно периодически протряхивать. Посевные качества семян капусты зависят от климатических условий, в которых они росли. Если во время посадки была сухая и солнечная погода, то всхожесть семян будет на высоком уровне.
Также на количество урожая влияет и возраст семян. Чем они моложе, тем лучше урожай. Самым оптимальным вариантом, будет использование семян урожая предыдущего года.